Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Совместные учения пожарных, спасателей и нефтяников прошли под Архангельском
26.02.15 20:59
1257 3
 >
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru

В Приморском районе прошли масштабные учения по ликвидации условного пожара на территории терминала ООО «РН-Архангельскнефтепродукт». В учебных маневрах были задействованы подразделения 3 отряда федеральной противопожарной службы по Архангельской области, Архангельской областной службы спасения имени И.А. Поливаного, противопожарной службы терминала и ДПК МО «Талажское».

Архангельский терминал является одним из самых крупных сбытовых предприятий на Северо-Западе. Здесь осуществляется прием, хранение и отпуск товарной нефти и других видов нефтепродуктов. На территории сосредоточено множество резервуарных парков с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью. Поэтому отработке навыков ликвидации различных аварийных ситуаций на объекте уделяется много внимания. Крупные тренировки, подобные этой, на нефтебазе проводятся не реже одного раза в год.

Условный пожар развивался по одному из самых сложных сценариев. По легенде, во время очередного учета нефтепродуктов в одном из резервуаров емкостью 20 тысяч литров, где хранилась бензино-газовая смесь, была обнаружена утечка. Более 12 000 литров топлива вылилось в обвалование резервуара, а затем воспламенилось. Огонь перекинулся в резервуар, после чего произошел взрыв с разрушением верхней части хранилища. Существовала угроза распространения пожара на соседние емкости с топливом.

Первым на место прибыл караул пожарной части, охраняющей терминал. По рации через Центральный пункт пожарной связи было запрошено подкрепление из города. Вскоре по повышенному рангу вызова из Архангельска и Приморского района подтянулись значительные силы огнеборцев. С помощью переносных лафетных стволов было организовано охлаждение рядом стоящих резервуаров. Для тушения горящего топлива использовались пенные стволы и мониторы. Через полтора часа после возникновения пожар был ликвидирован.

Вслед за огнеборцами в дело вступили аварийные бригады нефтяников и специалисты Архангельской областной службы спасения: разлившееся топливо необходимо было дезактивировать и собрать в специальные емкости.

На совещании, посвященном итогам тренировки, участвующие стороны подчеркнули слаженность работы всех задействованных служб, а также отметили важность совместных учений и необходимость дальнейшего сотрудничества в этом направлении, сообщает региональное управление МЧС. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей