Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Спасатели и священники призывают обдуманно подходить к процессу купания в Крещение
18.01.16 20:58
3033 7
В Архангельске крещенские купания начались сегодня в 12 часов. После совершения литургии в храме Святой блаженной Ксении Петербургской прошел крестный ход к купели, организованной на Северной Двине в районе улицы Сибирской в поселке 26-го лесозавода.
 >
Крещенские купания в Архангельске, 2013 год. Фото из архива пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области
После совершения чина освещения воды первые архангелогородцы смогли искупаться, а кто не решился окунуться – умылись водой из купели.

Иордань в Архангельске организована в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к организации мест массового купания, отмечает пресс-служба Главного управления МЧС России по Архангельской области. По просьбе Архангельской и Холмогорской митрополии мэрия Архангельска оказала помощь в ее обустройстве. Администрацией Маймаксанского округа организовано дополнительное уличное освещение в месте купания, расширен подъезд и места для стоянки автотранспорта.

Рядом с прорубью в поселке 26-го лесозавода установлены две палатки для переодевания. Дежурство несут спасатели МЧС, сотрудники полиции и медики скорой помощи. Купание здесь организовано с 12.00 18 до 18.00 19 января, сообщили в администрации областного центра. 

В окрестностях Архангельска иордани согласованы ГИМС в следующих местах: на Никольском рукаве Северной Двины в д. Конецдворье у храма Всех Святых; на реке Большая Рада у храма Покрова Пресвятой Богородицы Радово-Покровского женского скита Соловецкого монастыря; на Северной Двине в д. Новинки возле храма Успения Богородицы; также на озере Лахта в п. Катунино и на пруду в д. Боры. Традиционно у всех мест купания организовано дежурство спасателей и медиков.

В городском Центре гражданской защиты настоятельно рекомендуют окунаться в воду только в официально разрешенных местах. Во избежание образования заторов из машин к местам проведения торжеств и столпотворения у купелей, спасатели и священнослужители просят северян воздержаться от создания неуместного ажиотажа вокруг крещенских купаний. 

Как отмечает пресс-служба Архангельской митрополии, это не церковная, а народная традиция. Вопреки распространенным суевериям, погружение в воду не «очищает от грехов». Для этого в Церкви установлено таинство покаяния - исповедь. Вместе с тем святыня требует благоговейного отношения, поэтому участвовать в купании ради спортивного интереса или в состоянии алкогольного опьянения недопустимо. Всем крещеным людям в праздник нужно быть на службе в храме и затем помолиться вместе со всеми на чине великого водосвятия.



0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей