Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Спасатели вспоминают страшную трагедию со взрывом жилого дома в Архангельске
16.03.16 16:32
2370 3
Сегодня исполнилось 12 лет со дня взрыва в доме 120 по проспекту Советских космонавтов в Архангельске. В той страшной трагедии, которая произошла в ночь на 16 марта 2004 года, погибли 58 человек, 170 были признаны пострадавшими.
 >
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru
Фото: 29.mchs.gov.ru

На ликвидации последствий взрыва было задействовано рекордное количество сил и средств: спасатели Архангельской областной, Северодвинской и Котласской служб спасения, московских спасательных отрядов «Центроспас» и «Лидер», спасательных подразделений Вологодской области и Карелии, весь пожарный гарнизон Архангельска, специально обученные поисковые собаки, а также медики, газовики, сотрудники полиции, УФСИН, водители кранов, самосвалов, грейдеров и другой тяжелой техники… Подсчитать всех невозможно, по приблизительным подсчетам, на завалах работали более 1000 человек, около 100 единиц техники.

- Мы располагались на Космонавтов, 51, поэтому ехали не более 3 минут, - вспоминает Алексей Минченков, на тот момент – старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения. – Уже подъезжая, было видно огромное плотное облако пыли, а потом, когда оно рассеялось, открылась огромная, достигающая 3 этажа, груда обломков. Поначалу было непонятно, какая часть дома обрушилась.

Оборванные газовые трубы, вещи, люди, крики – все это смешивалось в одной большой беде, самой масштабной за всю послевоенную историю города.

- Мы сразу же дали команду «Бензопилами не пользоваться!», – продолжает Минченков, - т.к. на месте пахло газом, вероятно, это выходил газ из порванной системы. Мог ведь быть повторный взрыв, тогда причина обрушения совершенно непонятна. Обследовали соседний подъезд на возможность обрушения, провели эвакуацию жильцов. И сразу же начали заниматься теми, кто оказался засыпан под завалами.

Выжившие были лишь из числа жильцов верхнего этажа. Найти живыми удалось 24 человека, в том числе двоих детей. 56 человек погибли на месте, еще двое скончались в больнице.

Внимание спасателей привлек мальчик, который стоял в комнате на 9 этаже, при этом стена комнаты была выбита, все это было как в страшной декорации: казалось, вот-вот, и перекрытие под ним обрушится.

- Я в тот день находился дома, мне старший диспетчер Ирина Балина сообщила об обрушении, и со вторым отделением 4-й пожарной части я прибыл на место,  - вспоминает ветеран пожарной охраны, на момент трагедии – начальник Центра управления силами УГПС Архангельской области Владимир Мошников. – Там была женщина из числа выживших, и она говорила, что там, на 9 этаже, остался ее сын. Автолестница уже была поставлена в окно, я поднялся туда, ребенок лет 12 стоял почти на обрыве, растерянный. Страшнее всего было от того, что вдруг сейчас перекрытие обвалится от движения. Я поманил мальчика, «иди, мол, сюда!», и уже вместе с ним спустился вниз.

- А семья-то на диване, помните, упала вниз и при этом все остались живы – вот это родители того мальчика были, - уточняет Алексей Минченков. - Сегодня мы собрались здесь, это все очень тяжелые воспоминания. – Много доставали тогда погибших. Мы ведь с такой ситуацией столкнулись впервые, и понятно, что была надежда, что кого-то спасем, кого-то вытащим… Не думали ни о времени, ни о себе.

Спали тогда часа по 3-4 где придется, и снова – в работу. Пожарные и спасатели, медики и милиция, водители и крановщики – все делали все возможное, чтобы найти выживших.

Сегодня Архангельск вспоминает жертв той ночи. Вечная память погибшим – взрослым и детям. Мы помним о вас.

Материал подготовлен пресс-службой ГУ МЧС России по Архангельской области 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей