Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Спецавтохозяйство по уборке города Архангельска возглавил выходец из ФСБ
17.02.16 17:06
4428 3
Глава областного центра Игорь Годзиш продолжает обновлять список ключевых руководителей в администрации города и муниципальных структурах. Очередная кадровая ротация коснулась «Спецавтохозяйства по уборке города».
 >
Как стало известно News29, бывший директор МУП «САХ» Алексей Петров освобожден от занимаемой должности и уже оставил свой рабочий кабинет. Под вопросом сохранения поста и его заместитель Андрей Логвиненко. Новым руководителем унитарного предприятия назначен Николай Минин, ранее возглавлявший Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства.

По неподтвержденным данным, новый глава САХ является выходцем из силовых структур, а именно майором ФСБ. Пока непонятно связана ли смена руководителя САХ с планируемой организацией в Архангельской области регионального оператора по работе с коммунальными отходами в июле 2016 года, что приведет к трансформированию МУП "САХ" в обычную транспортно-логистическую компанию занимающуюся только вывозом твердых коммунальных отходов, а функцию захоронения (утилизации) мусора возьмет на себя новый региональный оператор в лице ЗАО «Управление отходами». Напомним, правительство области в рамках концессионного соглашения с ЗАО «Управление отходами» наконец-то определилось с местом расположения нового полигона для твердых бытовых отходов, куда будет вывозиться мусор не только из Архангельска, но из Северодвинска, Новодвинска. «Избранным» стало МО «Уемское».
 
Необходимость в обустройстве нового полигона для ТБО или ТКО (твердых коммунальных отходов) — так их принято называть после новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления» — для Архангельска и всей агломерации назрела давно.
 
Еще в  конце 2006 года суд вынес решение о закрытии действующей городской свалки с 1 января 2008-го. Но исполнение решения ежегодно переносится. Мэрия как может отстаивает свою правоту, а в конце прошлого года даже обзавелась техническим заключением от ОАО «Академия коммунального хозяйства им. Панфилова» о том, что городской полигон соответствует санитарным правилам и его вместимость позволяет продлить срок эксплуатации не менее чем на 10 лет. Как бы то ни было, другого полигона все равно нет и мусор больше возить некуда.

Кроме того, в законе «Об отходах производства и потребления» есть такое понятие, как экологический сбор. Суть его в том, что все предприятия, которые выпускают какую-то продукцию, должны платить сбор за утилизацию упаковки либо утилизировать ее самостоятельно. Также, по новым требованиям, в каждом регионе должен быть региональный оператор по сбору отходов. Из экологических сборов, которые пойдут в федеральный бюджет, будут выделяться деньги региональным операторам. Чтобы получать эти дотации, необходимо подготовить к концу 2016 года так называемую «территориальную схему», в которой будет написано, как каждый конкретный субъект РФ собирается решать проблемы с мусором.

Вообще в последнее время тема мусора и в частности работа МУП САХ в городе является одной из самых актуальных проблем. Недавно в новостях отшумела информация о скандале с поставкой на городскую свалку суглинка для изоляции уплотненного слоя твердых бытовых отходов.
 
Остается только надеется, что новый руководитель МУП САХ все таки наведет порядок с вывозом отходов и наш город станет немного чище...
Автор: Griff
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: