Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Специалисты разъяснили северянам тонкости оплаты больничных по уходу за ребенком
14.11.19 22:31
1447 0
Если в семье заболел ребенок и за ним требуется уход, один из родителей вправе взять больничный. Это может быть мама, папа или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком. Правда, при одном условии.
 >
Лист нетрудоспособности, по словам специалистов Архангельского регионального отделения ФСС, может взять сотрудник, работающий по трудовому договору, то есть застрахованный по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
 
Оплачиваемый период
 
Если заболел ребенок до 7 лет, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за ним выплачивается за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в год по всем случаям ухода за этим ребенком.

При возрасте ребенка от 7 до 15 лет – пособие выплачивается за период до 15 календарных дней по каждому случаю, но не более 45 календарных дней в год.

«Больничный» по уходу за ребенком-инвалидом оплачивается за весь период временной нетрудоспособности, но не более чем за 120 дней в календарном году.

Если ребенок заболел в то время, пока мама находится в отпуске по уходу за ребенком, ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске «за свой счёт», пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается.
 
Размер пособия
 
Размер пособия по уходу за ребенком будет зависеть от среднего заработка и страхового стажа:
  • при стаже 8 и более лет – 100 % среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка;
  • при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.
Лица, приступившие к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до января 2007 года, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» предусмотрено, что пособие при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается:
  1. при амбулаторном лечении ребенка – за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости  от продолжительности страхового стажа, за последующие дни – в размере 50% среднего заработка;
  2. при стационарном лечении ребенка – за период, подлежащий оплате, в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.
Электронный больничный
 
Упростить процедуру оформления больничного поможет электронный листок нетрудоспособности, который сэкономит время за счет того, что оформляется прямо на приеме у лечащего врача. Кроме того, в своем личном кабинете на сайте lk.fss.ru, можно контролировать количество дней, проведенных на больничном, а также назначенные и выплаченные пособия. Сегодня в Архангельской области каждый третий листок нетрудоспособности оформляется в электронном виде.

Как отметили в Фонде социального страхования, форма больничного – электронная или бумажная – не влияет на размер пособия и сроки его выплаты. Согласно законодательству, работодатель обязан в течение 5 дней передать необходимые для назначения пособия документы в Фонд социального страхования, отделение Фонда в течение 10 календарных дней рассчитывает и выплачивает пособие. Однако практика показывает, что при наличии полного комплекта документов от работодателя пособия по электронным листкам нетрудоспособности отделение Фонда старается выплачивать в более короткие сроки.
Автор: fss
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей