Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Строительство канализации на Соловках завершат в 2016 году (Архангельская область)
12.11.15 11:04
1691 0
Работы по строительству систем водоснабжения и водоотведения в поселке идут полным ходом. В этом убедились в ходе своего визита на Соловки представители курирующих федеральных органов власти.
 >
Сразу по прибытию на архипелаг представители Министерства строительства и ЖКХ, Министерства культуры России, аппарата Правительства РФ, Правительства Архангельской области, Русской Православной Церкви вместе с руководством сельского поселения и Соловецкого музея-заповедника приняли участие в традиционном молебне и приложились к мощам соловецких святых. После этого представительная комиссия осмотрела строящиеся объекты, площадки хранения стройматериалов и провела совещание, посвященное ходу работ. В совещании приняли участие наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий и главный архитектор Архангельской области Дмитрий Яскорский.
 
Всего за двадцать дней работы подрядчиком – строительной компанией из Санкт-Петербурга СМУ-303 сделано многое. Из одиннадцати километров канализационных сетей уже проложено более двух с половиной.

- До конца года мы планируем проложить порядка 80% всех сетей. К работам по установке канализационных насосных станций и очистных сооружений мы приступим в следующем году, сразу после начала навигации. На сегодняшний день демонтированы, вывезены и утилизированы старые недостроенные очистные сооружения. Практически все материалы, необходимые для строительства канализации уже завезены, в ближайшее время планируется еще четыре рейса со щебнем и песком и трубами, железобетонными конструкциями – сообщил комиссии руководитель проекта СМУ-303 Дмитрий Мусихин.

По информации подрядчика, водопроводная труба также завезена в практически полном объеме – до конца года общая протяженность материала для строительства водопроводной трубы составит 13 километров, а сегодня ее уже начали варить. К концу года будет проложено порядка 8 километров. Для строительства водопровода началась разрубка трассы вдоль поселковой объездной дороги. Там, где близко нет жилых домов, подрядчик будет работать в две смены – днем и ночью, соответствующее разрешение руководства муниципалитета им получено.

Планерки по контролю над ходом строительства систем водоснабжения и водоотведения проходят ежедневно – это обусловлено высочайшей ответственностью, которую регион, сельское поселение и подрядчик взяли на себя по срокам и качеству строительства.

С целью обеспечения полноценного рабочего процесса созданы все условия, считает заместитель губернатора – руководитель агентства по развитию Соловков Роман Балашов.

- В этом году, благодаря заключенному с Архангельским речным портом концессионному соглашению, нами создан полноценный грузовой причал с территорией для хранения всех необходимых строительных материалов. Муниципалитет, со своей стороны, создал все условия для размещения в поселке рабочих, занятых на строительстве объектов. Для этого функционирует полноценный строительно-бытовой городок. Сегодня мы контролируем каждый шаг, каждый проложенный метр трубы. Сложность работ обусловлена также тем, что они ведутся под пристальным наблюдением целой группы археологов, сопровождающих проект. 

В самое ближайшее время мы предоставим доступ нашим федеральным коллегам к системе управления проектами на Соловках для того, чтобы они в постоянном режиме имели возможность видеть ход строительства, иметь информацию о том, сколько техники и людей работает на объекте с фотофиксацией и приложением всех необходимых документов – рассказал Балашов.

Заместитель руководителя Департамента разрешительной деятельности и контроля Министерства строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Лабыкин, в свою очередь отметил:

- Действительно, очень радостно видеть, что проект начался, работы ведутся достаточно высокими темпами – это видно невооруженным взглядом. За это хочется поблагодарить и Правительство Архангельской области, и администрацию поселка и подрядчиков. Отдельно хочу попросить подрядчика не подводить нас и четко осознавать огромную ответственность за работу на таком важнейшем объекте как Соловецкий архипелаг. Нам всем вместе нужно предпринять все усилия, для того чтобы уже в следующем году закончить строительство этого проекта, чтобы местные жители и приезжающие на остров туристы смогли, наконец, пользоваться всеми благами цивилизации и не наносить ущерб природе Соловков.

- Безусловно, мы запустили этот проект и реально видим, что работа идет. У меня пожелание к подрядчику проявить максимум внимания к качеству работ, чтобы у сельского поселения не было проблем – обратилась к руководству СМУ-303 представитель Департамента культуры аппарата Правительства РФ Ирина Казмирчук.

На совещании также обсудили ход работы по корректировке генерального плана поселка, и вопросы создания комплексной дорожной сети на архипелаге, включающей в себя муниципальные дороги и участки дорог – памятников. 

Участники совещания затронули и такой важнейший вопрос, как очистка Бухты Благополучия от накопившихся за время отсутствия канализации сточных вод и отходов. Без решения этой проблемы, даже при условии введения в строй системы канализации, восстановить экологическое равновесие бухты не представляется возможным.

В связи с этим, Роман Балашов поручил агентству по развитию Соловков проработать данный вопрос и согласовать порядок действий с федеральными органами власти, а СМУ-303 - подготовить соответствующее предпроектное решение.
Автор: Solo
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей