Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Строительство подводного кабеля – оптимальный вариант энергоснабжения Соловков
15.07.15 19:40
1436 2
Обсуждение схемы энергоснабжения Соловецкого архипелага стало главной темой визита на острова экспертов двух федеральных ведомств: Министерства энергетики и Министерства строительства и ЖКХ.
 >
Фото: dvinanews.ru. Соловецкая дизельная электростанция. Её электричество - одно из самых дорогих в области.
Уточнение деталей нынешней ситуации, плюсов и минусов предлагаемых схем её изменения необходимо для подготовки развёрнутого доклада в Правительство РФ. Именно там будет приниматься решение о том, какой из предложенных вариантов выбрать для обеспечения архипелага электроэнергией.

Вместе с заместителем губернатора по развитию Соловецкого архипелага Романом Балашовым, министром ТЭК и ЖКХ Архангельской области Игорем Годзишем и главой поселковой администрации Еленой Амброче гости осмотрели местную дизельную электростанцию, сетевое хозяйство, посетили строящиеся объекты, познакомились с программами Минстроя, Минкультуры и регионального правительства по вводу в строй новых объектов.

После ввода всех объектов, предусмотренных федеральным планом развития Соловков, архипелаг почти в десять раз увеличит потребляемую электрическую мощность – с 1,6 МВт до 14-15 МВт в год.

— Мы обсудили со специалистами Минэнерго детали расчёта перспективного энергопотребления: сезонность нагрузок, пиковые показатели. Это был серьёзный, глубокий, профессиональный разговор, – отметил Игорь Годзиш. – Основную часть позиций мы согласовали, а те моменты, которые требуют уточнения, мы в рабочем порядке вместе с администрацией посёлка Соловецкий оперативно доработаем и представим в Минэнерго. 

Правительством области подготовлены обоснования строительства подводного кабеля для снабжения Соловков с большой земли. Кроме того, представители регионального МинТЭКа обсудили со столичными экспертами два варианта прокладки кабеля: через Кемь и через Онежский полуостров.

Второй вариант - наиболее рациональный, так как в проект войдёт и национальный парк «Онежское Поморье», и рыбацкие посёлки побережья. Несмотря на значительные затраты на первом этапе, такой вариант экономически обоснован на длительную перспективу. Отказ от ежегодных поставок огромных объёмов дизельного топлива и компенсации из бюджета разницы в тарифах даст в перспективе возможность окупить строительство кабеля за 15-20 лет.

Отметим: на Соловках будет вводиться новое правовое понятие – религиозно-историческое место. Предметом охраны, в том числе, станет и уклад монашеской жизни. Сохранению особой атмосферы Соловецкого архипелага поспособствует отказ от шумных дизельных электростанций.

Сейчас на территории большая часть жилья отапливается дровами. Тариф на дрова для населения составляет 900 рублей за кубометр. Закупка дров вместе с доставкой обходится в пять раз дороже, а разницу покрывает бюджет. Региональной казне это обходится в четыре миллиона рублей в год, а разница в тарифе на дорогую соловецкую электроэнергию ежегодно «откусывает» от бюджета ещё 120 миллионов.

— Если подходить к проблеме не просто с позиции энергетики, а с точки зрения главной задачи: восстановления и сохранения культурного и природного наследия Соловков, становится понятно: кабель – это оптимальный вариант. И самое главное – представители федеральных ведомств нас услышали, – подчеркнул замгубернатор. – Кстати, после посещения архипелага они отправились на Валаам, где схема внешнего энергоснабжения по кабелю уже работает.

По итогам совещания Минэнерго совместно с Минстроем России и региональным министерством ТЭК и ЖКХ до конца месяца будет подготовлен доклад заместителю председателя Правительства РФ.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей