Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Студентам САФУ рассказали, как уберечься от экстремистских вербовок в интернете
13.02.19 14:35
1257 7
Доцент кафедры истории Кемеровского государственного медуниверситета, специалист по безопасности и противодействию терроризму и экстремизму прочитал лекцию «Вопросы безопасности в киберпространстве».
 >
Фото: News29
Вадим Шиллер сообщил архангельским студентам, что основными угрозами в киберпространстве сегодня являются кибербуллинг, мошенничество и вербовка в террористические и экстремистские организации.

Кибербуллинг, или интернет-травля, по словам Вадима Шиллера, может не только доводить людей до самоубийств, но и использоваться вербовщиками для вовлечения в экстремистские сообщества.

«По размещенной вами информации в сети злоумышленники составляют ваши психологические портреты. Так что нужно помнить, что информацию с ваших страниц использует в своих интересах не только ФСБ. Например, представители "ИГИЛ" (запрещенная на территории РФ террористическая организация) регистрируют фейки. И общаются с вами онлайн под видом симпатичного юноши или девушки, обсуждают с вами разные интересные темы, исходя из контента, который есть на вашей страничке», — приводит пресс-служба САФУ слова специалиста.

Вадим Шиллер подчеркнул, что сегодня вербовка в экстремистские организации видоизменяется и принимает весьма утонченные формы. Она, как правило, носит закрытый характер. То есть, человек, который вас вербует, остается закрытой фигурой. Конечная цель вербовщиков — использовать вас, разово или на постоянной основе.

Гость из Кемерова рассказал, что можно классифицировать вербовку на три типа: адресно-индивидуальную, массово-поточную и самовербовку.

«При адресной вербовке все начинается с того, что вербовщик проникает к вам в доверие. Делает репосты с вашей страницы, ставит лайки. Массово-поточная вербовка более утонченная. При этом варианте главная цель — это не завербовать конкретного человека, а создать целую армию сторонников, носителей определённой идеи», — пояснил специалист.

Вадим Шиллер как пример поточно-массовой вербовки привел в пример деятельность Максима Марцинкевича, более известного широкой аудитории по прозвищу Тесак. Отсидев за создание националистической группировки «Формат-18» и распространение экстремистских видео, Марцинкевич решил действовать более изощренно. Он понял, что продвигать националистические идеи «в лоб» опасно, и создал целую сеть социальных проектов. И под видом благих намерений Тесак вновь стал накачивать людей экстремистской идеологией и литературой.

Одним из самых опасных вариантов вербовки Вадим Шиллер назвал самовербовку — когда молодые люди, начитавшись определенной литературы, насмотревшись фильмов, самостоятельно радикализируют свое сознания.

Вадим Шиллер напомнил, что в соцсети «ВКонтакте», несмотря на появление нового сервиса по скрытию страниц, вся информация пользователей просматривается на наличие экстремистских материалов с помощью специальной системы. 
2 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Марина Р. для naprimer
14.02.19
07:22
В «Незнайке на Луне» власти заподозрили экстремизм. "Подозрительная" цитата из книги была посвящена отношениям полиции и народа...
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Марина Р. для naprimer
14.02.19
07:22
В «Незнайке на Луне» власти заподозрили экстремизм. "Подозрительная" цитата из книги была посвящена отношениям полиции и народа...
 
+ +1 -
naprimer
13.02.19
22:12
Лучше бы рассказал, кто настучал на Тесака. Отлично поживают, могут безнаказанно изрыгать русофобию, хвалить святые 90-е и геноцид русских, призывать на несогласованные акции. Русофобская власть своих не обидит, а обычным людям, у кого нет лапы наверху, шьют уголовку за нетолерантные картинки и цитаты. Даже за цитаты Александра III, тоже теперь экстремист. И Даль- экстремист. Будущее за толерантным мультикультурным обществом, это и впаривают студентам
 
+ 0 -
fantazer
13.02.19
16:25
Boater, вчера спросил у "бабули" (уже за 70) сможете держать .... Ответила утвердительно) Думаю не пропадём;-)
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
Общество | Лента новостей