Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Судьба деда волнует и сегодня
05.04.15 13:31
1941 9
 >
Оба моих деда воевали, оба вернулись домой живыми. Один из них, мамин отец Николай Иванович Фокин (1920 г.р.), воевал освобождая Новороссийск. Тайну, которая долгое время не даёт покоя мне и моей семье, хочу поручить читателям News29.

Итак, обо всём по порядку. На фронт деда призвали из Архангельска в 1941 году, он попал на Черноморский флот. Я знаю из рассказов моей мамы Галины Николаевны Бочневой (Фокиной), что с 1941 по 1943 год он нёс службу мотористом торпедного катера во второй бригаде торпедных катеров. В сентябре 1943 года, участвуя в освобождении Новороссийска в группе прорыва, его торпедный катер подорвался на мине. Взрывной волной Николая Ивановича выбросило из трюма катера в море. В тот момент, с его слов, оно стало красным от крови. Будучи раненным в живот, перевязав тяжёлую рану ремнём Фокин все же смог доплыть до суши. На берегу его подобрал наш морской десант, отправили в госпиталь. И надо же, такая особенность: нашел его на берегу друг по фамилии Ильин. В мирной жизни они жили неподалёку друг от друга, в поморском посёлке Заостровье. А спасительная судьба свела их именно в этих краях. В госпитале деду сделали сложную операцию: была удалена часть желудка.

В ноябре 1943 г. он был комиссован по ранению в Архангельск, где мать выходила его рыбьим жиром. С 1944 по 1946 год Николай Иванович работал начальником штаба МПВО в посёлке Цигломень Архангельской области, а позже - токарем на Цигломенском лесопильном заводе. 26 декабря 1963 года, когда моя мама была совсем маленькая, он трагически погиб. Поэтому о моём деде у меня практически нет никакой информации. Знаю ещё, что он был награждён двумя медалями, но, к сожалению, они давно утеряны.

Мама часто вспоминает, как отец, провожая ее в пионерский лагерь, плакал, услышав «Прощание славянки». Только много позже она поняла причину тех слез: под этот марш когда-то он уходил на фронт. Теперь и мама, услышав эти берущие за душу слова и мелодию, тоже плачет, вспоминая отца.

На морском берегу Новороссийска стоит памятник Героям-черноморцам. С высокого постамента издалека виден торпедный катер - именно на таком воевал мой дед, приближая Победу. Для меня дело чести узнать, на катере под каким номером воевал мой дед, в каком именно месте затонуло судно на подступах к Цемесской бухте, а также какие медали были у деда? И кто тот самый Ильин, который, найдя деда на берегу, спас ему жизнь?

Возможно, кто-то из читателей имеет доступ к военным архивам или подскажет мне, где и как вести поиск.
Заранее спасибо за помощь.

Александр Бочнев, фото из семейного архива.

Автор: 007
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей