Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Судьба поезда «Архангельск–Няндома» — в руках Федеральной пассажирской компании
18.02.15 07:00
1408 0
 >

Федеральная пассажирская компания (ФПК) направила в адрес правительства Поморья письмо о том, что с 1 апреля 2015 года в регионе перестанет курсировать поезд дальнего следования «Архангельск–Няндома». Об этом на брифинге журналистам областных СМИ рассказал руководитель регионального агентства по транспорту Вадим Кривов. 

Глава ведомства напомнил, что программа структурной реформы РЖД была утверждена Постановлением Правительства РФ № 384 от 18 мая 2001 года. Её цель – повышение устойчивости работы железнодорожного транспорта, его доступности и безопасности, улучшение качества услуг по перевозке пассажиров.

На территории Архангельской области курсируют поезда двух видов: пригородные (находятся в зоне ответственности правительства Архангельской области, а  убытки от выпадающих доходов компенсирует региональный бюджет) и поезда дальнего следования (за эти маршруты отвечает ФПК, получающая субсидии из федерального бюджета). 

Вадим Кривов акцентировал внимание журналистов на том, что протяженность маршрута поезда «Архангельск–Няндома» составляет 341 километр. Это означает, что это – поезд дальнего следования, и он не может рассчитывать на поддержку из бюджета Архангельской области.

— Северяне воспринимают этот поезд как пригородный, но это не так: он удобен, останавливается на всех станциях, но, тем не менее, относится к поездам дальнего следования, – подчеркнул руководитель агентства. 

Решение об отмене этого поезда ФПК приняла в одностороннем порядке, отметили в пресс-службе регионального правительства. Узнав об этом, агентство по транспорту Поморья обратилось в адрес руководства компании с обоснованием значимости маршрута для жителей Архангельской области.

— Многие станции по пути следования поезда «Архангельск–Няндома» не имеют иного транспортного сообщения, кроме железнодорожного. Пустить на них автобусные маршруты просто невозможно. В ответ ФПК предлагает жителям области пользоваться другими поездами, следующими по тем же остановочным пунктам. Например, использовать составы сообщением «Москва–Архангельск», «Москва–Санкт-Петербург», «Москва–Северодвинск», – рассказал Вадим Кривов.

Агентством по транспорту было подготовлено ещё одно письмо, на этот раз, в адрес руководства ОАО «РЖД», с просьбой детально разобраться с пассажиропотоком региона и рассмотреть возможность сохранения поезда «Архангельск–Няндома». По словам руководителя агентства, в случае, если попытки областной власти повлиять на ФПК не увенчаются успехом, регион будет вынужден использовать свой резерв, то есть поезда пригородного сообщения.

— Мы не в первый раз сталкиваемся с проблемой, когда ФПК отменяет поезда дальнего следования, идущие через Архангельскую область. В результате правительство региона вынуждено запускать дополнительные пригородные поезда. Нужно понимать, что это означает увеличение нагрузки на областной бюджет, – добавил Вадим Кривов.

Завершая встречу с журналистами, руководитель регионального агентства по транспорту напомнил, что в 2015 году правительству Архангельской области удалось в полном объёме сохранить социальный заказ на перевозку пассажиров и багажа в пригородном железнодорожном сообщении. 

Количество пригородных поездов останётся таким же, что и в прошлом году. При этом три маршрута проходят через Няндому. Но если рассматривать их как замену няндомской «дежурке», встанет вопрос о пересадках и увеличении временных затрат пассажиров.

 – Сказать, что станция Няндома сегодня недоступна нельзя! Вопрос заключается в удобстве людей: если ФПК не пойдет навстречу областному правительству, нам, возможно, придётся пересмотреть расписание ряда пригородных поездов, – резюмировал Вадим Кривов.

Добавим, что депутатом Госдумы от Архангельской области Еленой Вторыгиной напрвлены запросы Министру транспорта РФ М.В.Соколову и президенту ОАО «РЖД» В.И.Якунину о необходимости востановления регулярного движения поезда Архангельск-Няндома в связи с тем, что у людей просто не будет возможности добраться до всех пунктов назначения данного маршрута. Также в запросе отмечается тот факт, что такое решение идет в разрез указаниям Президента РФ В.В.Путина.

Видеосюжет: Точка А (с 3-й минуты) 

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей