Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Талантливые архангельские дизайнеры могут заявить о себе благодаря Lexus
02.12.17 12:52
689 0
Минувшей осенью в пространстве Lexus Dome в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice, где были объявлены авторы трех лучших российских проектов в области функционального дизайна.
 >
Победители конкурса  Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice
Призеры конкурса  Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice
Проект, завоевавший главную награду конкурса  Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice

Победителем конкурса Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice (Премия Лексус в области Дизайна. Выбор России) стал проект Grabby, представленный двумя молодыми дизайнерами из Санкт-Петербурга Надеждой Абдуллиной и Мариной Егоровой. Они получили главный приз — поездку на Неделю дизайна в Милан, которая пройдет в апреле 2018 года.

Проект «Grabby» (в переводе с английского «Хватать») - специальная кухонная разделочная доска - инновационный продукт, созданный для людей с ограниченными физическими возможностями и позволяет работать на доске одной рукой. Верхняя поверхность доски - мягкая кевраловая ткань (сменная верхняя поверхность для работы с различными продуктами). Между верхней мягкой поверхностью и жестким основанием находится наполнитель с переработанной кофейной гущей. Наполнитель соединён с основанием вакуумного насоса (технология разработана по аналогу universal gripper). Когда продукт ставится на доску, он обволакивается мягкой кофейной гущей. С помощью насоса и созданного им вакуума кофейная гуща становится жесткой и “обхватывает" продукт, который надо нарезать, там самым фиксируя его на доске. Проект-победитель раскрывает тему года “CO-“, обозначающую идею взаимодействия дизайна и функциональности.

Второе место в конкурсе LDA Russia Top Choice занял дизайнер из Москвы Иван Нефедкин с проектом «32 Hours» («32 часа»), который представляет собой концепт наручных часов. Проект предлагает заново оценить время и дополнить привычный 24-часовой циферблат альтернативным 32-часовым, “подарив” пользователю возможность сделать больше дел. В 32-часовом циферблате длительность одного часа - 45 минут. Создатель проекта был вдохновлен высказыванием американского психолога Филиппа Зимбардо, сказавшим, что нужно научиться рассматривать время как исключительную ценность и тщательнее выбирать тех, кому эта ценность будет подарена.

Третье место заняла Элеонора Маниханова из Уфы с проектом «Life in the Сube» («Жизнь в кубе». Пластмассовый прозрачный куб позволяет сажать деревья и другие растения в любом, нетипичном для посадки растительности месте. Куб легко транспортируется и может быть использован для вертикальной посадки. Дизайн разработан с максимальной заботой о растениях и одновременно так, чтобы полностью продемонстрировать его красоту. На дне куба имеется гидрогель, который долго хранит влагу и поливать растение придётся не так часто.

Финалистов и победителя Lexus Design Award 2018 Russia Тор Choice выбирали члены российского жюри, в состав которого вошли авторитетные профессионалы в сфере дизайна, архитектуры и моды ­­– партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, директор Британской высшей школы дизайна Анастасия Бутрым, промышленный дизайнер Михаил Беляев, фэшн-дизайнер Тигран Аветисян, а также участники всемирно известной арт-группы AES+F.

«Конкурс Lexus Design Award 2018 Russia Top Choice дает прекрасную возможность придумать что-то новое, что поможет, например, одной маленькой группе людей жить комфортней, как это демонстрирует проект Grabby, занявший первое место в этом году. Главное – попытка и желание создать что-то полезное», отметил Михаил Беляев, член жюри конкурса, промышленный дизайнер.

В торжественной церемонии награждения приняли участие Хидэнори Одзаки, президент «Тойота Мотор», Джон Томсон, управляющий директор по продажам и маркетингу, послепродажному обслуживанию и развитию бренда Лексус, Елена Салахетдинова, начальник департамента маркетинга и информационной поддержки бренда Лексус.

Мероприятие проходило в уникальном многофункциональном пространстве Lexus Dome, расположенном в башне «ОКО» на территории делового центра «Москва-Сити», где, к слову сказать, буквально несколько дней назад состоялась российская премьера нового флагманского седана Lexus LS. Журналисты News29 вместе с коллегами из «Бизнес-класса» оказались в числе приглашенных гостей и смогли в числе первых оценить все достоинства нового автомобиля. В ближайшее время мы обязательно поделимся впечатлениями об увиденном. А пока, говоря о конкурсе Lexus Design Award, можно сказать, что он открывает дорогу молодым российским дизайнерам для участия в международном конкурсе. В этом году Россия заняла 4 место в мире и 1 место в Европе по количеству поданных на конкурс заявок. Не исключено, что в будущем в числе участников окажутся и талантливые жители Архангельской области. По крайней мере, организаторы отмечают все возрастающий интерес к проекту со стороны регионального дизайнерского сообщества.  

«Второй в истории российский конкурс Lexus Design Award 2018 Russia Top Choice собрал молодых и талантливых дизайнеров, архитекторов и модельеров со всех уголков России, что подтвердило востребованность нашей инициативы в регионах страны», отметила Елена Салахетдинова, начальник департамента маркетинга и информационной поддержки продукта Lexus.

Lexus Design Award – престижный международный конкурс в области дизайна, архитектуры и моды, в котором традиционно принимают участие молодые и перспективные дизайнеры. Премию, инициированную Lexus в 2013 году, получают самые креативные участники конкурса за идеи, которые могут внести вклад в обеспечение лучшего будущего и содействовать в решении актуальных проблем современного общества.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей