Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Толпа ошиблась? Полицейские нашли виновников грабежей в Цигломени
02.11.19 12:32
1632 0
По подозрению в грабежах задержаны двое уроженцев Цигломени. Ранее местные жители пытались предпринять попытку самосуда над другим мужчиной. Он оказался ни при чем.
 >
Фото: pixabay.com
В середине октября всю Россию облетели фотографии и видеозаписи попытки самосуда в Цигломени. Там 35-летнего мужчину привязали к столбу. Местные жители считали, что он причастен к грабежам и нападениям на женщин. В ходе самосуда некоторые местные жители говорили, что узнали в привязанном к столбу мужчине грабителя. 

Однако полицейские пока отрицают его причастность, по крайней мере, к грабежам. Так, по подозрению в ограблении 65-летней женщины, которое произошло в середине сентября на улице Ленинской, задержан 35-летний ранее неоднократно судимый за аналогичные преступления местный житель.

Как следует из материалов уголовного дела, похитив сумку, хулиган отбежал на несколько метров, после чего проверил ее содержимое, забрав только сотовый телефон. Остальное имущество он выбросил в кусты, где впоследствии оно было обнаружено полицейскими. Похищенный гаджет в этот же день грабитель продал незнакомому мужчине на соседней улице. Сейчас подозреваемый находится под стражей.

Еще один грабеж был совершен вечером 10 октября. На улице Лочехина неизвестный напал на 37-летнюю женщину, несколько раз ударил её и забрал деньги. В совершении этого преступления подозревается 49-летний местный житель, ранее неоднократно судимый, в том числе за убийство. Сейчас он тоже находится под стражей. Что касается самосуда, то его инициаторам грозит уголовная ответственность.

Оценку событиям в Цигломени дал журналист РИА Новости Сергей Мардан. По его мнению, попытки самосуда в "глубинной" России — тренд очень опасный. Тот факт, что похожие события повторяются с пугающей частотой в местах, удаленных друг от друга на тысячи километров, свидетельствует, что существует кризис в доверии людей к правоохранительной системе в целом. Подобные попытки говорят о том, что люди, на эмоциях пытающиеся вершить правосудие сами, не рассчитывают на соответствующие институции.

«Самосуд — это когда людям кажется, что вот прямо сейчас они исправят ошибку государства и выполнят его работу сами. Поправят маленько. Но вместо этого они уничтожают устои государства. Именно поэтому всякая попытка самосуда должна государством беспощадно пресекаться. Но потом обязательно должен следовать самый строгий разбор полетов: почему это случилось, кто до этого довел, кто не принял мер, кто не отреагировал на заявление», - говорит журналист. 

Похожего мнения придерживалась и уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова. По её мнению, инциденты, подобные ситуации в Цигломени, возникают тогда, когда государственные институты, законодательное регулирование, правоприменительная практика не успевает или не отвечает потребностям общества.
3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей