Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Традиционные для поморов рыбацкие тони могут исчезнуть с Онежского полуострова
30.03.16 10:58
1602 2
Администрация национального парка «Онежское Поморе» выступает за сохранение традиционных для поморов рыбацких избушек – тоней, находящихся на Онежском полуострове. С инициативой о сносе подобных строений выступила природоохранная прокуратура.
 >
На координационном Совете национального парка «Онежское Поморье» при главе Приморского района директор парка Олег Продан поднял вопрос о сохранении рыбацких тоней. Вопрос этот возник не случайно. Администрация парка получила запрос от Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры о постановке на учет или сносе таких строений на Онежском полуострове.

Недоумение вызвал тот факт, что этот вопрос у контролирующих органов возник только сейчас и был адресован именно национальному парку. Хотя избы-тони существуют там уже несколько сотен лет, задолго до образования национального парка и даже появления самой прокуратуры.

Тема эта вызвала живое обсуждение среди участников координационного Совета.

Присутствовавший на мероприятии прокурор Дмитрий Некрасов сообщил, что меры прокурорского реагирования по этому вопросу пока не принимались. Глава Приморского района Валентина Рудкина отметила, что это коснется в первую очередь местного населения и может вызвать напряжённость среди жителей полуострова. Председатель рыболовецкого колхоза «Беломор» Сергей Самойлов, рассказал, что эти избы, порой, спасают жизни людей. «Человек, попавший в экстренную ситуацию, может там обогреться, высушить одежду, отдохнуть, дождаться помощи. Такие случаи часто возникают в лесу. И это необходимо учитывать», - пояснил он.

По предложению главы Приморского района было принято решение провести инвентаризацию имеющихся на полуострове изб. Определить строения, которые разрушены, не используются и не представляют какой-либо ценности, их следует убрать, а остальные привести в соответствие с требованиями законодательства. Олег Продан отметил, что национальный парк выступает за сохранение традиционного уклада жизни местного населения. «Понимая значимость рыбацких тоней в жизни поморов, как неотъемлемой части их традиционной культуры, мы будем оказывать в рамках закона всяческую помощь их сохранению», - заявил он.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей