Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Традиционные соревнования конников на лошадях мезенской породы пройдут в Поморье
18.02.15 12:33
1546 0
 >

21-22 февраля в Мезени (районный центр на Севере Архангельской области) пройдут ставшие уже традициоными областные соревнования конников на лошадях знаменитой местной породы.

Мезенка на протяжении нескольких веков была незаменимой помощницей поморам в освоении Русского Севера. Замечательные качества - выносливость, сила, послушание и добрый нрав, спокойный темперамент, неприхотливость к кормам - заслуженно снискали ей славу поистине народной лошади. Незаменимой помощницей для деревенских жителей-северян остается она и в наши дни. В Мезенском районе ее считают - и справедливо - своим брендом и называют "жемчужиной Севера".

Выставки лошадей-мезенок регулярно проводились в Мезенском уезде начиная с конца XIX - начала XX веков. Их охотно - и за немалые деньги - покупали съезжающиеся сюда со всей Архангельской губернии купцы и крестьяне.

После революции 1917 года и последующей затем организации коллективных хозяйств работа над улучшением породы стала вестись уже целенаправлено: завели "племенные книги", начали проводить испытания. В 1948 году в Москве на выставке достижений народного хозяйства дипломами были отмечены сразу 12 мезенок. Замечательные "лошадиные" достоинства мезенки на различных выставках демонстрировались и в последующие годы.

Однако в 50-х прошлого века государственное регулирование работы с местными породами было упразднено, большинство племенных хозяйств ликвидировали, и племенная работа с мезенками практически свелась к нулю. В результате поголовье резко сократилось, ухудшилось его качество.

Спасти породу удалось благодаря энтузиазму и преданности поморским традициям простых труженников-крестьян, живущих в деревнях по берегам Мезени, Кулоя, Пёзы, других северных рек. Лошадь на подворье заменяла им и трактор, и снегоход, и мотоцикл, и все другие современные транспортные средства.

И, конечно же, огромная заслуга в этом деле принадлежит прибрежным рыболовецким колхозам, для которых мезенка всегда была и остается незаменимой помощницей в работах, связанных с сельским хозяйством. На центральной усадьбе рыбколхоза "Север" в селе Долгощелье, к примеру, сейчас действует генофондно-племенная ферма по разведению лошадей мезенской породы. Единственная, кстати, не только в Архангельской области, но и во всей России. С 1993 года работа над улучшением качеств лошадей мезенской породы здесь ведется при поддержке Архангельского НИИ сельского хозяйства. По большому счету, именно АрхНИИСХ сегодня является не просто научным "лоцманом" и консультантом, но и главным вдохновителем, защитником и "оберегом" сохранения уникальных мезенских лошадей.

Программа нынешних, уже девятых по счету соревнований конников на лошадях мезенской породы, насыщена и разнообразна. В первый день с утра состоится показательный выезд на ипподром "Абсолютного чемпиона 2013 года" (соревнования проводятся один раз в два года - Прим. П.Ч.). Затем пройдет официальная церемония открытия и парад участников. И только потом конники начнут двухдневный марафон, который будет включать выводку лошадей и семь видов испытаний. Главный приз соревнований – Приз Губернатора – получит «Абсолютный чемпион соревнований», который займет первое место в троеборье.

В первый день зрители увидят лучших племенных животных породы, испытание шагом с грузом 1200 кг на 2 километра, снежную целину шагом с грузом на 2 километра и зрелищный заезд на мезенских тройках.

Однако самое интересное будет в воскресенье, 22 февраля. Конкурс на лучшую упряжь, испытание рысью в запряжке без груза на 30 километров (!), испытания рысью на 15 километров с грузом 600 кг, испытание на тяговую выносливость с грузом три тонны (!) на предельное расстояние и рысь под седлом на 2 километра. И все это на фоне праздника "Широкая Масленница на Мезени", который будет проходить рядом с ипподромом.

Свидетелями этого незабываемого зрелищного события, героями которого станут, конечно же, "жемчужины" края - мезенки, будут сотни жителей города и окрестных деревень.

Увидеть это все своими глазами - память на всю жизнь!

Пётр Чечель
Использованы архивные фотографии с соревнований конников на лошадях мезенской породы

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей