Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Убытки от пожара в памятнике архитектуры на Чумбаровке покроет страховка
21.11.19 11:05
790 0
На прошлой неделе произошел пожар в старинном особняке на главной архангельской пешеходной улице. ЧП произошло по вине арендатора на первом этаже. News29 разбирался, есть ли в случившемся вина чиновников.
 >
Фото: News29
Здание из красного кирпича на Чумбаровке до 2010 года занимал Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины. Затем дом был признан аварийным, медицинское учреждение переехало на окраину, а особняк долгое время пустовал, забирая деньги из бюджета на его содержание. В итоге власти приняли решение о передаче этого объекта в управление Фонду имущества и инвестиций Архангельской области.

Затраты на восстановление особняка составили 75,8 миллионов рублей, из которых 35,8 вложены самим Фондом, а 40 миллионов инвестировала компания, занимающая сейчас на правах аренды первый этаж здания. Ресторан грузинской кухни в прошлом году там открыл депутат-бизнесмен Михаил Авалиани.

Поздним вечером 12 ноября в здании произошел пожар. В результате ЧП никто не пострадал, но помещения оказались сильно закопчены. Спустя сутки в пресс-службе областного правительства заявили, что виновником ЧП является арендатор. Общественность узнала, что работа по приспособлению здания под заведение общепита велась с грубыми нарушениями и полным пренебрежением правилами ее организации.

Однако, как получилось, что чиновники, зная о нарушениях, не предпринимали никаких действий. С этими вопросами News29 обратился с запросом в пресс-службу областного правительства. Там ответили, что приспособление помещений на первом этаже под ресторан проводил арендатор. Согласно договору аренды, он должен был руководствоваться охранным обязательством, однако сделал проект в организации, не имеющей соответствующей лицензии, пропустил все этапы согласования и самостоятельно провел приемку работ. Впоследствии Инспекцией по охране памятников был наложен штраф на арендатора.

Также в пресс-службе пояснили, почему Фонд имущества и инвестиций, сдавший помещения в аренду, не препятствовал деятельности арендатора до устранения нарушений. «Согласно договору аренды, арендатор обязан согласовывать с арендодателем изменения, затрагивающие конструктив здания. В остальных случаях арендатор должен основываться на охранном обязательстве объекта культурного наследия и нести ответственность за его соблюдение», - заявили в областном правительстве.

Добавим, затраты на восстановление помещений лягут на плечи страховой компании, объект был застрахован на сумму полного покрытия убытков.
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей