Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Участников экспедиции «На Восток!» удивили цены в магазинах заполярных поселков
20.11.17 10:59
2626 1
Члены стартовавшей из Архангельска экспедиции «На Восток!» уже вернулись домой в Санкт-Петербург. Накануне они поделились с журналистами впечатлениями от путешествия.
 >
Фото: navostok.ru
Фото: navostok.ru

Экспедиция в составе восьми человек на четырех вездеходах "Шерп" за полгода впервые пересекла Россию по линии Северного полярного круга, пройдя 9701 км по полному бездорожью. Участники экспедиции заявили, что стали первыми, кто пересек плато Путорана на наземном транспорте.

Сильно помог экстремалам новый опытный образец вездехода "Шерп", который выполнял роль кухни и танкера. Он и обеспечил автономное движение, взяв на борт 1,5 тонны дизельного топлива.

Напомним, экспедиция стартовала из Архангельска 14 апреля и планировала завершить маршрут в Петропавловске-Камчатском. Однако во время движения планы поменялись и путешественники финишировали в Анадыре на Чукотке 23 октября.

В родной Санкт-Петербург путешественники вернулись на днях, а их вездеходы все еще в пути - домой они возвращаются морем в контейнерах.

По единому мнению участников экспедиции, самым сложным участком пути стало плато Путорана - горный массив на Северо-Западе Среднесибирского плоскогорья, по площади сопоставимый с Великобританией. При небольшой высоте - около 1,5 тыс. м - плато сильно изрезано реками, и еще никогда прежде ни одна экспедиция не пересекала его наземным транспортом.

На плато, где нет дорог, населенных пунктов и заправок, горючее нужно было брать с собой. А с учетом того, что на 100 км каждый вездеход расходует 20 литров дизтоплива, получается внушительный запас.

Свое достижение путешественники не планируют оформлять через Книгу рекордов Гиннесса - по их словам, достаточно радости от одного факта преодоления труднодоступного района.

Постоянную связь с родными и с центром поддержки экспедиции в Петербурге путешественники поддерживали через спутник.

В магазинах на пути следования путешественники покупали только молочные продукты и свежие фрукты, удивляясь "заоблачным", по их признанию, ценам в заполярных поселках. Ночевали в самих вездеходах, а еду готовили по очереди. Дежурный экипаж вставал в пять утра, за час до остальных, и при хорошей погоде готовил еду на костре, а при неважной - загружал продукты в мультиварку, размещенную в прицепе вездехода.

Самые яркие впечатления у участников экспедиции оставили встречи с жителями поселка Оленек в Якутии. "Мы прошли больше двух десятков населенных пунктов, во многих были запомнившиеся встречи. Но так тепло, как в поселке Оленек, нас не принимал никто. Растопили баню, пригласили на праздник "Мистер и мисс студенчество". Там кипит жизнь, дети в школе изучают четыре языка", - рассказал один из участников экспедиции корреспонденту ТАСС

2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
20.11.17
18:29
В этом, как раз, нет ничего удивительного. Удивительно, что взрослые люди, отправившиеся на Север, этому удивились.
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей