Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Учёные пытаются разгадать загадки берегов Онежского полуострова
16.09.15 11:30
1389 0
Ученые кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета Московского государственного университета провели полевые исследования на территории национального парка «Онежское Поморье» и нашли немало интересных находок.
 >
Отбор наносов на приливной осушке. На фото - М.Ч.Кунгаа и А.О.Романов.
Создание разреза пляжевых отложений. На фото М.Ч.Кунгаа и А.О.Романов.
yavics.ru
Исследовательская группа ученых географического факультета МГУ под руководством старшего научного сотрудника, кандидата географических наук Татьяны Репкиной обнаружили в древних проливах и заливах - у западного берега озера Большое Паранино и к востоку от мыса Наволок-Костылиха, «каменистые болота». Под небольшим слоем торфа, в ходе бурения, ученые нашли крупные камни на глубине не более 10-25 см. При этом в других местах, толщина торфяной залежи, для окрестных болот, как правило, составляет несколько метров.

– Наши исследования подтвердили полученные ранее данные о том, что с момента разрушения ледника (около 12.5-11.5 тыс. лет назад) берега северо-западной части Онежского полуострова испытывали поднятие, неравномерное как во времени, так и вдоль береговой линии. В районе д. Летняя Золотица отчетливые следы воздействия моря отмечены на высотах до 17.5 м, а в районе мысов Костылиха и Ухтнаволок – до 18.5 м. Облик древних берегов чаще всего был близок к современному: у моренных гряд (мысов) существовали каменистые берега, а в заливах - песчаные берега с береговыми валами и небольшими, высотой до 2-3 м, дюнами. Мощность песчаных наносов на современных губы Летняя Золотица достигает 3 м и более. Строение разрезов «каменистых болот» показывает, что на этих участках древние берега были не похожи на современные. Причины этого и возраст древних береговых линий мы надеемся определить после обработки полевых материалов, – рассказала Татьяна Репкина.

В ходе мониторинга берегов губ Летняя Золотица и Конюхова ученые определили, что песчаные берега губ за год существенно перестроились. Так, ширина пляжа на правом берегу р. Летняя Золотица уменьшилась на 10 м, в то время как на левом – увеличилась на 4 м. Такие изменения объясняются перемещением наносов штормами определенных направлений, и не являются однонаправленными. Пляжи постоянно изменяются. Как именно и почему это происходит – важно понимать не только ученым.

– Сопоставляя строения и динамику современной береговой зоны с рельефом и отложениями прибрежной суши можно установить, как выглядели древние берега Онежского полуострова, – пояснила Татьяна Репкина.

Полевые работы этого года продолжают исследования динамики современных и древних берегов Онежского полуострова, которые с 2009 года ежегодно проводятся силами сотрудников, аспирантов и студентов кафедры геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, сообщает пресс-служба национального парка «Онежское Поморье».

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей