Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Улицы Архангельска продолжают очищаться от незаконных построек
01.09.15 17:13
2648 5
В столице Поморья продолжаются работы по сносу размещенных в неположенном месте, самовольно установленных, а также не соответствующих облику города временных объектов различного назначения и гаражей.
 >
Фото: m.izvestia29.ru, 2013 год.
Самовольно установленные населением, незарегистрированные постройки (гаражи, сараи, погреба и прочее) создают большую проблему для Архангельска. Зачастую они стоят на месте прохождения жизненно важных линий коммуникаций (линиях водовода или канализации, ЛЭП и тепловых сетях), загромождают дворы, перекрывают пожарные проезды. Кроме того, владельцы подобных строений не платят ни копейки в бюджет города за аренду земли.

Однако на первый план все-таки выходит вопрос безопасности. А потому специальная рабочая группа нацелена на устранение тех самовольно установленных объектов, которые могут создать угрозу жизни и здоровью горожан. Так, в прошлом году было проведено 8 заседаний, приняты решения о сносе 194 объектов. 173 из них снесены, сообщает мэрия областного центра.

В этом году комиссия уже собиралась трижды и приняла решение о ликвидации 45 объектов, 23 из которых уже снесены частично владельцами после предупреждения городских властей, частично силами муниципалитета с дальнейшим возложением расходов на нерадивых собственников.

- Необходимо понимать, что подобные действия в виде сноса незаконных построек продиктованы не административным пылом чиновников, а стремлением муниципалитета привести город в должный порядок, сделать его комфортным и безопасным для проживания, - отметил заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев.

Также в Архангельске продолжается замена не соответствующих облику города остановочных павильонов с киосками. Так недавно был демонтирован овощной киоск на остановке автобусов у магазина «Полярный».

Напомним, что с 1 сентября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс РФ. Незаконным считается объект, возведенный на земельном участке без разрешения его собственника, либо на участке где данные объекты возводить запрещено действующими градостроительными документами. В поправках конкретизируется, при каких условиях самовольная постройка признается собственностью конкретного лица.

- Если на данном участке не запрещено строительство чего-либо, если на день обращения в суд, постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке либо правилами землепользования и застройки, и если сохранение постройки не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью гражданам, - отметила старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская.

Принимают решение о сносе органы местного самоуправления. Они же в течение семи дней со дня принятия решения известят об этом собственника. Если его не найдут, то решение опубликуют в СМИ. А через два месяца сооружение снесут, пояснили в мэрии города.

Видеоматериал по теме: ГТРК «Поморье».
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей