Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Уникальную старинную икону с удивительной историей передали архангельской епархии
13.02.15 09:18
1045 0
 >
Фото: arh-eparhia.ru

Икону святителя Николая Чудотворца, написанную в конце XIX века, передали Архангельской епархии. Образ будет находиться в одном из храмов города, сообщает пресс-служба архангельской митрополии. 

«Эта святыня появилась в нашем доме около 30 лет назад, - рассказал даритель Олег Пименов. - Когда супруге было 40 лет, она крестилась в Никольском храме Архангельска. После Таинства в разговоре с одной из прихожанок она обмолвилась, что у нее нет ни одной иконы. Эта женщина сказала, что готова подарить икону, которая давно лежит на чердаке ее дома».

Олег Пименов также объяснил, что передать в храм образ святителя Николая он решил, когда вышел на пенсию: «Святой особо хранит путешественников, а я по долгу службы 40 лет летал на самолетах. За эти годы со мной ничего не случилось, быть может, так произошло благодаря заступничеству святителя Николая. Сейчас мне кажется правильным отдать икону в храм, чтобы верующие смогли помолиться пред ней».

Перед тем как передать образ епархии, даритель отреставрировал его. «В Радово-Покровском монастыре я случайно познакомился с реставратором Павлом Трифоновым. Он привел икону в тот вид, в котором мы ее передаем», - заключил Олег Пименов.

Реставратор рассказал, что получил икону в плачевном состоянии: шелушился красочный слой, паволока отслаивалась от деревянной основы, был налет грязи. «Передо мной стояла задача осадить красочный слой, выровнять вспученные участки, приклеить паволоку к доске, а также открыть икону, очистив от грязи, - рассказал Павел Трифонов. - Живопись, которую мы видим сейчас, такая же, как ее задумал автор».

Специалист рассказал, что образ размером 110 x 44 сантиметра писался для храма. Икона выполнена маслом в академическом стиле, не под оклад: прописаны все элементы одежды и фон. «Она, безусловно, требует дальнейшей реставрации. Однако эту работу уже должен выполнять иконописец - человек особого склада, приобщенный к духовной культуре», - подчеркнул Павел Трифонов.

 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей