Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске на берегу реки Соломбалки строят новый Спасо-Преображенский храм
01.10.15 16:58
3224 13
Подготовка свайного поля под его основание уже завершена. Сейчас рабочие заливают фундамент. Инициатива возведения церкви принадлежит генеральному директору судоремонтной компании «Оптимист» Павлу Герасимову.
 >
Фото: arh-eparhia.ru

Первая Божественная литургия состоялась в Никольской часовне на месте уничтоженного большевиками Спасо-Преображенского морского собора в мае этого года. Два года назад часовню освятил настоятель соломбальского храма св. Мартина Исповедника протоиерей Андрей Хрусталев.

В 2011 году состоялось первое заседание Попечительского совета по строительству храма на берегу реки Соломбалки. В Попечительский совет будущей церкви вошли и руководители 176-го судоремонтного завода Архангельского филиала ОАО «Центр судоремонта «Звездочка».

Справка:
Собор был заложен 2 сентября 1760 года, построен через 15 лет рядом с Никольской церковью, которую в 1776 году перенесли на окраину Большого Соломбальского острова.

При храме Преображения были приделы во имя святых апостолов Петра и Павла и Николая Чудотворца. Рядом с собором воздвигли трехъярусную колокольню со шпилем. Храм находился в ведении Архангельского епархиального управления и носил название Адмиралтейского, после 1827 года, когда собор подчинили Главному священнику Армии и Флота, он стал называться Морским. С упразднением Соломбальской верфи (1862 г.) храм вновь перешел в ведение епархии. В соборный клир входили семь протоиереев, иереи, диакон и причетники. За благосостоянием храма следили соборный староста и ктитор, избиравшиеся из купцов и должностных лиц портовой администрации. В 1862 году к храму было приписано свыше 15 тысяч прихожан, позднее их численность уменьшилась до 3168, и в 1890 году составила 4570 прихожан.

После Октябрьского социалистического переворота собор был закрыт, а затем разрушен, информирует пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: