Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске наладили производство «умных» протезов
11.01.16 22:19
2290 0
В областном центре предприятие по выпуску специализированной медтехники начало серийный выпуск протезов с микропроцессорным управлением.
 >
Фото из архива Архангельского протезно-ортопедического предприятия.
Изделия по немецкой технологии позволяют пациентам с ампутацией обеих ног передвигаться без посторонней помощи. Продукцию раньше можно было купить только в Москве или Петербурге. «Искусственное колено» оснащено шестью микропроцессорными датчиками. Они по двигательным импульсам пациента определяют режимы «ходьба», «бег» или «езда на велосипеде»

Дополнительную настройку можно выполнить с помощью смартфона. Протез позволяет даже людям с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата подниматься и спускаться по ступеням. А после адаптации в несколько месяцев - бегать и плавать.

«Раньше скорченный ходил и постоянно болела спина, шея напрягалась очень сильно. На костылях я не то что ходил, а просто прыгал. Работала только левая нога и все. А на этих я спокойно передвигаюсь. Могу в магазин сходить, купить продукты и не переживать, а раньше когда я шел, у меня постоянно пакет бился о костыль. А сейчас иду и просто в руке пакет, как у обычного человека», - рассказывает житель Плесецкого района Владимир Папуков.
 
В карте индивидуальной реабилитации пациента, желающего получить такой протез, должно быть указано «требуется протез с внешним источником энергии». Затем человек отправляется в Фонд социального страхования, и тот объявляет конкурс на изготовление этого изделия. Его стоимость варьируется в зависимости от сложности. В случае с Владимиром два протеза обошлись Фонду социального страхования в 3 млн рублей, сообщает ИА «Русская Планета».

Этот проект был реализован в регионе благодаря созданному в прошлом году социальному кластеру, чье основное предназначение — разработка и производство отечественных инновационных протезов. В него вошли: Архангельское протезно-ортопедическое предприятие, Северный государственный медицинский университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Северодвинская городская больница N 2 скорой медицинской помощи, Фонд социального страхования и еще целый ряд предприятий и учреждений. Проект реализуется Корпорацией развития Архангельской области (КРАО) при поддержке регионального правительства.

Видеосюжет: ОТР
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей