Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске обсудили экологические проблемы Баренцева региона
31.10.19 21:57
1423 2
Форум журналистов и экологов Баренцева региона «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» прошел в столице Поморья. Мероприятие завершилось конференцией «Экология Баренцева региона в международном медиа-пространстве».
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Первыми по видеосвязи о проблемах экологии рассказали норвежские коллеги. Член норвежской экологической организации «Зеленые воины» Рубен Оддекалв сообщил коллегам, что одним из главных направлений для них является борьба с ветряками. При строительстве ветряных элетростанций немецкие инвесторы вырубают лес. Норвежские экоактивисты считают, что ветряки приносят их стране больше вреда, чем пользы. Также актуальной для норвежских экологов остается проблема складирования отходов угольной промышленности во фьордах.

Журналист интернет-портала iFinnmark Стиан Хансен в свою очередь добавил, что живет в Киркенесе. Эта территория считается одной из самых загрязненных в Норвегии. В 2020 году там начнет работу металлургический завод, против которого выступает большинство местных жителей. По его словам, в Норвегии довольно сильное экологическое движение, но местные активисты не всегда могут договориться. Одни выступают против ветряков, другие – против выбросов угледобывающей промышленности и так далее.

Эксперт-океанолог Владимир Латка подчеркнул, что в отличие от Норвегии, в России экологические и общественные движения слабые. По его словам, случай с Шиесом – уникальный. «Хорошо, что это произошло, что люди поднялись и начали активно отстаивать свой регион. Люди поехали со всей России для исправления ситуации. Историю с Шиесом я расцениваю, как первую ласточку неких грядущих изменений с общественным движением в России. Это важно и необходимо. Шиес – счастливый случай, это изменит ситуацию в России», - уверен эксперт.

В ходе дискуссии Латка затронул ещё одну надвигающуюся на экологию Архангельской области проблему. На Новой Земле скоро начнется строительство горнодобывающего комбината. «Так случилось, что руды были обнаружены именно там, где расположен крупный птичий базар. Около 40% всех птиц Баренцева моря гнездится в этих бухтах. Компания планирует использовать скалы, где гнездятся птицы, в качестве материалов для строительства дороги и причальных сооружений», - посетовал океанолог.

Завершал конференцию экономист и писатель Саид Гафуров, который стал вторым федеральным спикером, поднявшим тему Шиеса. По его словам, универсальных решений экологических проблем не существует. Любое решение – это всегда компромисс, которым будут недовольны обе стороны. «В отношении Шиеса нельзя биться до победы одной стороны, нужно искать компромисс. Люди в Шиесе им будут недовольны, Москва уже взбешена сегодня. Они говорят, что значит «Шиес - наш», а что Москва – моя? Мы, обостряя конфликт, ухудшаем ситуацию для всех нас. Мы должны работать на компромисс, которым все будут недовольны, но который позволит улучшить ситуацию в регионе», - сказал он.

В процессе общения в кулуарах мероприятия некоторые спикеры отметили, что не подозревали о существовании в Поморье столь острой экологической повестки.
2 7
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
nicolas
31.10.19
23:10
Саид Гафуров, шел бы ты лесом пИсатель. Видишь ли Москва взбешена, что деньги уплывают и тебя послали компромиссы искать? Нафиг таких как ты, вали обратно в СВОЮ МАскву и бесись там. Раз перерабатывать отходы не хотите, вот у кремля и складируйте.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для nicolas
03.11.19
14:21
Интересно, почём продаётся вся эта дешёвка, - экономизтов-пейсайтельных-ыкспердов-разномастных.
 
+ 0 -
nicolas
31.10.19
23:10
Саид Гафуров, шел бы ты лесом пИсатель. Видишь ли Москва взбешена, что деньги уплывают и тебя послали компромиссы искать? Нафиг таких как ты, вали обратно в СВОЮ МАскву и бесись там. Раз перерабатывать отходы не хотите, вот у кремля и складируйте.
 
+ +1 -