Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске огласили результаты геологических изысканий, проведенных на Шиесе
23.01.19 16:06
4700 17
Результаты геологический изысканий, проведенных в месте планируемого строительства экотехнопарка в районе станции Шиес Ленского района, накануне для журналистов озвучил специалист Александр Блудов.
 >
Геологи подвели итоги пяти технических отчетов об инженерно-геологических изысканиях, гидрогеологическому моделированию, экологических, геодезических и гидрометеорологических исследованиях в районе планируемого строительства экотехнопарка «Шиес».

Об этом представителям СМИ рассказал начальник отдела информационного обеспечения Архангельского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Северо-Западному федеральному округу» Александр Блудов.

С августа по середину октября 2018-го по программе, составленной МосводоканалНИИпроект, изыскательская организация ООО «Поморье» провела целый комплекс инженерно-геологических, гидрогеологических экологических, метеорологических и геодезических исследований в районе будущего строительства близ станции «Шиес» в Ленском районе Архангельской области. На площадке проектируемого строительства было проведено инженерно-геологическое обследование, пробурены 72 скважины глубиной от 20 до 10 метров.

– Помимо получения образцов грунтов из каждой скважины, был проделан комплекс статических и динамических испытаний, которые позволяют судить о несущей способности грунтов. Также были сделаны гидрогеологические исследования, по результатам которых в виде отчета была представлена гидрогеологическая модель участка. В 10 скважинах были проведены откачки для определения коэффициента фильтрации грунтов, которые будут в той или иной мере влиять на сооружения, - считает Блудов.

По результатам и в соответствии с программой выделено восемь инженерно-геологических элементов – типов грунтов с соответствующими характеристиками. В порядке наслоения сверху вниз: пористые водонасыщенные пласты торфов, обладающие нулевой несущей способностью; ниже по разрезу – наносные супеси и пески, и так далее.

Цель обработки данных – выделить те элементы, которые могут и будут служить основанием для сооружений – административной зоны и карты разгрузки  (технологический инженерно обустроенный участок для складирования и обезвреживания ТКО на заданный период). Кстати, площадь планируемой карты – 15 гектаров.

Для строительства в качестве грунтов основания выбраны 7-й и 8-й геологический элементы: это озерно-ледниковые и моренные суглинки тугопластичной и полутвердой консистенции, являющиеся довольно надежным основанием для сооружений второго уровня ответственности. - Чтоб было понятней: 40-этажные небоскребы на таких грунтах не строят, ну а двухэтажное административное здание строить вполне можно и с ним гарантированно ничего не случится, - пояснил геолог.

По его словам, лабораторные исследования делались у нас в области, в лицензированных лабораториях Дорпроекта и САФУ.

- Можно сделать вывод: инженерно-геологические условия для создания комплекса, который, я надеюсь, будет эксплуатировать экотехнопарк «Шиес», вполне пригодны для строительства и эксплуатации, - считает геолог.

Были у экспертов определенные опасения с гидрологической точки зрения: насколько сезонный поверхностный сток может отрицательно влиять на сам процесс строительства. Гидрологи провели солидный объем исследований и в их рекомендациях нет отрицательных показателей. С точки зрения изоляции карты, можно сказать, что на грунты, гидрогеологию, гидрологию отрицательного влияния от неё не будет.

- Я говорил еще на слушаниях в областном Собрании депутатов, что предварительные выводы нашей организации мы делали на основании буровых работ прежних лет. На этом участке было пробурено две скважины глубиной 140 метров, бурились они для целей водоснабжения, но разрез был представлен подробно.

По данным тех скважин, суглинки прослежены до глубины от 35 до 40 метров, а забой складской карты, думаю, будет не глубже 20 метров. Т.е. разговоры о том, что будет фильтрация через дно или стенки, загрязнение водотоков и снос в ближайший крупный водоток типа Вычегды, не имеют под собой объективной основы.

Кстати, подземные воды здесь исключаются вообще: водоносный горизонт в данном районе глубже 35 метров. Что касается атмосферных осадков, там планируются обводные отрезные сооружения, типа каналов-уловителей. На самой площадке проектируется три типа очистных сооружений для различных видов осадков. 

Мое личное мнение таково: просто быть «за» или «против» – это не позиция разумного человека. Я понимаю обеспокоенность людей, которые не владеют информацией. Но думаю, что благодаря людям, которые заинтересованы в технологичном качественном строительстве, мнение граждан будет потихоньку меняться, - считает Александр Николаевич.



Подготовил Сергей Подолевич
0 36
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Макар М.
23.01.19
17:06
Какая нафиг разница, касательно всех этих изысканий. Народ против того, чтоб завозили чужой мусор в наш регион! Чего тут можно не понять то? В этой свалке заинтересованы исключительно губернатор со своей командой и москвичи. И не уж то мнение 15 областных ренегатов и около сотни московских важнее мнения 1,2 млн. человек области? Вы проведите референдум и все станет ясно. Или хотя бы просто социологический опрос, хотя что с вас всех взять, подмена понятий, натравливание полиции, лживые отговорки,
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Елена С. для Елена С.
05.06.19
00:12
Елена С., тогда мы будем иметь карты, прошедшие гос.экспертизу, результаты бурения, экологическую экспертизу, химический анализ почв. А дорога как раз проходит по тем местам , где проводились изыскания. Урдома и Шиес появились в ходе строительства Северной железной дороги . И там,и там были лагеря для репрессированных (заключенных). Именно их руками ( полит. заключенных) строились эти поселки и сама дорога. Вот бы посмотреть эти изыскания и сравнить. Интересно как бы тогда запел этот блудиш
 
+ 0 -
Елена С.
04.06.19
23:53
РЕбята, а ведь изыскания проводились при строительстве Северной ( Северо-печорской, печорской ) железной дороги. Интересно было бы сравнить отчеты Блудова и отчеты изысканий П.Н.Ещенко от 1937-1938 г.г. Давайте попробуем поискать.И больше того вот гос.экспертиза участка Шиес Р-39-хх черным по белому написано Управление Росводресурсов: Строительство экотехнопарка вблизи пос. Шиес приведет к загрязнению рек и нарушит санитарные нормы 06 Апреля 2019 Похоже Блудов- это неуч с купленным дипло
 
+ 0 -
Galina E.
28.01.19
15:38
Вот сплошной блуд. Ни одного слова "полигон". Здание 2-этажное - это что? На 15 га? Кого интересует строительство там админитративного здания? Что за "комплекс, который будет эксплуатировать экотехнопарк "Шиес""? Где слово полигон? Речь идет о полигоне в 5000 га, а не о 15 на!
 
+ 0 -
Показать все комментарии (17)
Скрыть все комментарии
Общество | Лента новостей