Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске отметили 75-ую годовщину снятия ленинградской блокады
27.01.19 17:57
836 5
Праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате, прошли сегодня в Гостиных дворах и собрали свыше полусотни очевидцев тех событий.
 >
Фото: dvinanews.ru
В мероприятиях приняли участие 58 ветеранов Великой Отечественной войны из Архангельска, Северодвинска и Приморского района, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Воспоминаниями о том времени поделилась Валентина Михайловна Басова:

-  Мне тогда было всего семь лет, сестре - одиннадцать. С отцом и матерью мы жили в Кронштадте. Начался голод. Мама варила столярный клей. По форме он напоминал плитки шоколада. Замочит кусок на ночь в воде, а утром из него сварит «кисель».

В памяти Валентины Михайловны отчетливо сохранились картина, как, превозмогая голод и слабость, они с сестрой ходили за водой к заливу, как во время обстрелов и бомбежек вместе со всеми выбегала на улицу и пряталась в обшитых досками траншеях.

- А в них столько народу набьется - дышать нечем! - рассказала Валентина Михайловна.

В апреле 1942 ее семья отправилась в эвакуацию, которая, к сожалению, не для всех стала спасением.

- Везли нас на грузовике по Ладожскому озеру, и шедшая перед нами машина ушла под лед, - вспоминает страшное время В.М. Басова.

По информации пресс-службы областного правительства, в Архангельской области живут 176 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и 6 ветеранов, отмеченных медалью «За оборону Ленинграда». Судьба каждого из них - история гражданского и ратного подвига. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Иван Б.
27.01.19
19:18
Прошла трансляция из Ленинграда, что бросилось неприятно в глаза, на траурном мероприятии присутствовали люди в шарфиках партии ЕР, причем они же мило улыбались и задорно здоровались со знакомыми, депутат от той же партии бывшая спортсменка даже во время возложения траурного венка успела сделать селфи на смартфон. По моему это не то место для пиара.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
27.01.19
22:35
Увы, это у них такая партийная традиция. Архангельск вслед за Ленинградом по смертности, голодающий город трудился из последних сил, без сна и отдыха вкалывали женщины и подростки, а некоторые бессердечные и бесстыжие партийцы заявили, что ветераны плохо работали, как язык-то повернулся
 
+ +1 -
naprimer для Иван Б.Иван Б.
27.01.19
22:32
Иван Б.Иван Б.,
 
+ 0 -
Boater для SG29
27.01.19
21:08
SG29, кажется, что дальше падать просто некуда. В ГД сидят самодовольные боровы и гимнастки с селфи и мозгами из опилок. Чиновницы с макарошками, вам ничего не должны, и у вы зотите всего и сразу (учительнице в з/п в 9К руб.) Дальше вроде уже некуда.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
Общество | Лента новостей
 
Синоптики прогнозируют в Архангельской области «температурные качели»
15.02.19 15:05
397 1
Владимир С.: А в г. Архангельске есть оказывается бесхозные дороги; на которых сейчас тренируется с...