Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске почтили память моряков, погибших в Арктических конвоях
31.08.15 17:41
1174 7
Сегодня в столице Поморья почтили память участников Северных конвоев 1941-1945 гг. В памятных торжествах участвовали официальные лица различного уровня, а также почётные гости - члены делегаций из США и Великобритании.
 >
Фото: arhcity.ru
Представители делегаций этих стран, ветераны, руководство области и города, командование Беломорской военно-морской базы приняли участие церемонии спуска траурных венков в воды Северной Двины в память обо всех моряках, погибших в Арктических конвоях.

В море памятников не ставят. Но на навигационных картах координаты мест, где совершены подвиги нашими моряками, отмечены особо. Проходя близ этих мест, на корабле приспускают флаг, над могилами погибших опускают в море венки из живых цветов.

Рейд Северной Двины по праву является памятным местом, отметили в пресс-службе городской администрации. Корабли и транспорты пришедшие в Архангельск в составе союзных конвоев были одной из главных целей налетов фашисткой авиации. Но мужество и героизм моряков, всех жителей Архангельска не позволили врагу ни на день прервать доставку важнейших стратегических грузов для фронта.

У причала Морского речного вокзала участников торжественного ритуала встречал городской духовой оркестр. Ветеранов Северных конвоев на борт теплохода «Москва» провожали волонтеры – курсанты арктического морского института им. капитана Воронина.

Ровно в 14:00 теплоход подошел к Соломбале и остановился напротив памятного камня «Тем, кого не вернуло море». Звучит траурный гудок, в ответ почетный караул кадетов на набережной Георгия Седова производит салют.

Командующий Беломорской ВМБ контр-адмирал Владимир Воробьев отдает приказ начать церемонию. Приспускается флаг, на воду один за другим опускаются венки от стран, союзников по антигитлеровской коалиции, вынесших основную тяжесть морских боев при проводке Северных конвоев - России, Великобритании, США.

Алые гвоздики - в память о тех, кого не вернуло море, с верхней палубы опускают на воду ветераны, представители дипломатических делегаций, официальные лица. В это же время к памятному камню «Тем, кого не вернуло море» на набережной имени Георгия Седова в Соломбале возлагаются цветы.

Волны быстро уносят венки, опущенные в воду Северной Двины в суровое Белое море, ставшее братской могилой для сотен моряков союзных конвоев. Но венки нашей памяти вечны. Память о тех, кто задолго до твоего рождения вошел в бессмертие, отдав свою жизнь за свободу и независимость Отчизны, за твою счастливую судьбу – священная память, говорится в сообщении мэрии областного центра.

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей