Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Поморье почтили память погибших в годы войны архангельских бойцов-партизан
05.05.16 16:32
1485 4
Сегодня северяне почтили светлую память земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны в партизанских отрядах на Карельском фронте.
 >

Вот уже четверть века лет в канун праздника Великой Победы сотрудники регионального управления ФСБ, ветераны Великой Отечественной войны, дети и внуки партизан, учащиеся Лявлинской начальной школы, неравнодушные горожане собираются у памятной стелы партизанским отрядам в деревне Трепузово Приморского района, чтобы почтить светлую память героев, защитивших Родину от фашистских захватчиков и возложить живые цветы и гирлянду славы.

Сегодня торжественные мероприятия начались с возложения цветов к мемориальной доске командиру партизанского отряда «Полярник» Подоплёкину Даниилу Андреевичу (1910-1992), установленной на доме, в котором долгие годы жил легендарный партизан.

Памятник партизанским отрядам располагается в особом месте, за пределами города Архангельска, недалеко от деревни с забавным названием Трепузово. Именно здесь в феврале 1942 года функционировал учебный центр НКВД для будущих бойцов. Велось обучение по обращению с оружием, минно-взрывному и радиоделу, лыжная подготовка. Затем отряды оправлялись на Карельский фронт.

Торжественный митинг у памятной стелы открыл заместитель начальника РУФСБ России по Архангельской области полковник Михаил Боровиков. Он в частности сказал: «Мы свято чтим память о тех, кто погиб, защищая Родину от захватчиков! Низкий поклон нашим ветеранам, испытавшим все ужасы той страшной войны. Они отвоевали для нас возможность мирно жить, созидательно трудиться, растить детей, мечтать о будущем. Сегодня многие пытаются переписать историю заново, перевернуть с ног на голову, преследуя сиюминутные политические корыстные цели. Уверен, что наш народ – победитель сумеет сохранить правду о том суровом времени и о Великой Победе, которая далась ценой миллионов человеческих жизней».

Для справки:

В Архангельске в 1942 году было сформировано 3 партизанских отряда. В феврале - «Полярник», а 24 августа - «Сталинец», численностью 70 человек (командир Цветков, комиссар Афанасов) и «Большевик» в составе 73 бойцов (командир Кокора, комиссар Ипатков). Впоследствии они были объединены в сводный партизанский отряд, командиром которого стал Д.А. Подоплекин.

Всего за время Великой Отечественной войны прошло по учёту штаба партизан только по трем отрядам Архангельской области («Полярник», «Сталинец», «Большевик») более 500 человек.

Партизаны совершали далекие рейды в тыл врага на Карельском фронте. По неполным данным, «Полярник» прошел по вражеским тылам около 7 тыс. км, «Большевик» и «Сталинец» – по 6 тыс. км. В ходе боевых операций было ликвидировано более 3,3 тыс. немецких солдат и офицеров, разгромлено 6 гарнизонов, организовано 17 крушений, взорвано 23 моста, выведено из строя свыше 6 тыс. м железнодорожного полотна и более 40 тыс. м линий телефонно-телеграфной связи. Вместе с тем, отряды несли невосполнимые потери: 126 человек погибли, 73 - пропали без вести.

Видеосюжет: ГТРК «Поморье»

1 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей