Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске появился памятник герою советского фильма «Максимка» Толику Бовыкину
18.08.18 14:23
12559 5
Мало кто знает, что темнокожий мальчик, который полюбился миллионам советских зрителей благодаря роли в кино, родился и жил на Севере. Накануне 60-летия со дня смерти актёра на его могиле появился тематический памятник.
 >
Фото: arhcity.ru
О том, что Толя Бовыкин — сын работницы 4-го архангельского лесозавода и афроамериканского моряка — участника Северных конвоев, знали единицы. Сегодня исполняется 60 лет со дня смерти Максимки. Мальчик умер в возрасте всего 15-лет, но он продолжает жить в приключенческой ленте, которая вышла на экраны страны в далёком 1953 году.

Долгое время могила Толи Бовыкина была заброшена и незаслуженно забыта. И только благодаря инициативе неравнодушных граждан удалось исправить ситуацию к лучшему. А началось все с исследовательской работы архангельского школьника Саввы Мухина, который решил написать о «забытом сыне Дервиша».

Стараниями активистов, ветеранов и меценатов на его могиле, расположенной на кладбище Фельшинки в Исакогорском округе областного центра, этим летом поставили тематический памятник. Торжественное открытие состоялось накануне.

Новое надгробие выполнено из чёрного мрамора и украшено изображением Анатолия Бовыкина в образе его первой и единственной роли – темнокожего мальчика, спасённого русскими моряками и названного ими Максимкой. 

Толя Бовыкин (1943-1958) был сыном работницы Архангельского порта и американского матроса одного из судов арктических конвоев, доставлявших в СССР по ленд-лизу стратегические грузы. Проживал мальчик вместе с матерью и братом на Бакарице, учился здесь в школе. В возрасте девяти лёт он сыграл главную роль в фильме «Максимка» режиссёра Владимира Брауна. Партнёрами юного архангелогородца по съёмочной площадке стали такие легендарные советские актёры как Николай Крючков, Борис Андреев, Вячеслав Тихонов, Марк Бернес, Михаил Пуговкин.
33 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater для Коля Т.
19.08.18
18:47
Коля Т., и, прости Господи, сам Элвис Пресли! Недавно целыми автобусами бусурманей американских на вологодское кладбище возили (в хорошем смысле), видимо, преклоняли колена ... Пусть еще за интервенцию ответят! )
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
kotbezsapog для BoaterBoater
21.08.18
18:22
Boater,
 
+ 0 -
Boater для Коля Т.
19.08.18
18:47
Коля Т., и, прости Господи, сам Элвис Пресли! Недавно целыми автобусами бусурманей американских на вологодское кладбище возили (в хорошем смысле), видимо, преклоняли колена ... Пусть еще за интервенцию ответят! )
 
+ +1 -
Boater
19.08.18
12:53
Так а сколько их таких детей любви по городу бегает, напоминая, что Архангельск - город портовый? Никогда не понимал таких северянок. Зачем? Ну дело ихнее.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (6)
Общество | Лента новостей