Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске создается Федеральный центр исследований Арктики
08.08.15 11:32
1936 5
Центр объединит и расширит возможности уже действующих в Архангельской области научно-исследовательских институтов, научных организаций и опытных станций Российской Академии наук. Также предполагается образование новых институтов и лабораторий.
 >
Фото: dvinaland.ru

Идея создания в столице Поморья федерального академического центра по исследованию Арктики принадлежит главе региона Игорю Орлову. Эту инициативу поддержали Ломоносовский фонд, президиум Российской академии наук (РАН), Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

Большую помощь проекту оказывает академик РАН Николай Лавёров. Напомним, Архангельск утратил роль ведущего академического центра на Европейском Севере в годы Великой отечественной войны, когда учёные и институты были эвакуированы на восток страны. Решение о создании федерального центра, по мнению академика Лавёрова, поможет восстановить историческую справедливость.

По информации пресс-службы правительства области, вопросы создания комплексного центра активно обсуждаются рабочей группой по образованию и науке Госкомиссии по Арктике. Её первое заседание прошло в Москве в начале июня, правительство региона представлял министр образования и науки Поморья Игорь Скубенко.

Новый центр призван стать базовым звеном исполнительного органа Совета по научным исследованиям и научно-технологической деятельности в Арктике при Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

— Есть всё необходимое для того, чтобы в этом году закончить подготовительные работы для создания организационной структуры, которая начнёт выполнять функции интеграционного центра научных знаний в Арктике, – приводит слова Игоря Орлова информационное агентство «РИА Новости».

Как пояснил врио губернатора Поморья, центр будет создан на базе действующих в области шести институтов РАН.

— Вопрос стоит так: где знания? Где они берутся? Когда речь идёт об академических знаниях в целом по Арктике, они сегодня распределены по научным центрам, мы же предложили создать интегратор этих знаний, чтобы была аккумуляция с переходом в практическую плоскость. Также мы выступили с инициативой создать научный центр в области северной медицины, – рассказал Игорь Орлов.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей