Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске стартовало строительство поморского коча
22.06.19 11:27
1982 5
Накануне на Мосеевом острове в Архангельске заложили деревянное судно – поморский коч. Церемония стала ярким финалом II Международного форума «Судостроение в Арктике».
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов
В судостроительном цехе на стапеле установлены киль и шпангоуты судна. Участники церемонии стали свидетелями традиционного обряда закладывания монеты, а также укрепления на одном из шпангоутов памятной таблички.

Проект «Поморский коч» – это процесс воссоздания утраченного исторического объекта для использования его в современных условиях. Задумка предполагает формирование межрегионального экспедиционного маршрута вдоль арктического побережья по объектам историко-культурного наследия российских северных районов и Западной Сибири.

Директор ассоциации, представляющей «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области», Сергей Смирнов, выступая на церемонии, подчеркнул, что ассоциация готова подключиться к проекту в формате помощи и взаимодействия и сделать всё, чтобы это судно в скором времени отправилось в свой первый рейс.

Точные сроки окончания строительства авторы проекта пока не называют, но говорят, что максимум может потребоваться три года, однако рассчитывают уложиться в полтора-два.

— Мы находимся в поиске технологических, конструкторских решений. Хотим получить как экспертную оценку, так и совет и помощь в отношении развития деревянного судостроения на севере, – поделился представитель Фонда поморского судостроения и арктического мореплавания, руководитель строительства Глеб Плетнев. – Хотим создать собирательный образ традиционного поморского судна, чтобы дать возможность молодому поколению понять, в чем наши корни, двинуться экспедиционными маршрутами, которыми прошли наши предки и на Ямал, и в Сибирь. Еще раз связать историю и современность.

Об этом говорил и директор департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов.

— Сегодня здесь заложено судно, способное объединить и сами морские традиции, которые были на архангельской земле, и современное их применение, в частности для развития туризма в Поморье. Мы считаем этот проект очень перспективным, и будем всячески поддерживать такие инициативы, – отметил он.

Бригадир проекта, руководитель организации «Поморская экспедиция» Александр Шаларев рассказал, что в строительстве коча будут применены знания и технологии, полученные участниками организации от истинных поморских мастеров, которые еще живут в селах на побережье Белого моря:

— Мы очень рады, что проект вызывает интерес, и уверены, что он будет иметь огромное значение как для развития деревянного судостроения на севере, так и для экспедиций по северным морям.
4 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Boater
22.06.19
13:01
Похвально, похвально. А в это время под Мурманском в п. Белокаменка на заводе НОВАТЭК заложили 3 (три) новых основания для морских добывающих платформ, которые пойдут на Ямал (Арктик СПГ). А у нас Арктика. Поздравляю!
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
23.06.19
16:15
Зэка уже один построили....
 
+ 0 -
fantazer
23.06.19
00:32
Всех кластерных "специалистов" пора на кичу, особенно того, главного, что до туалета всё ни как не доберется. Это именно их кластер, пусть они там ваяют из пластиковой зелёной "травы", может даже скурят, (судя по всему её они курят уже очень давно).
 
+ 0 -
Проза Б.
22.06.19
22:21
Опять "стартовало". Вы там кроме этого слова какие -нибудь другие знаете синонимы?
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
Общество | Лента новостей