Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске в жилье нуждаются около 400 сирот-очередников
13.01.16 22:17
1558 1
Возможность приобретения жилых помещений напрямую зависит от объема субвенции, выделяемой городу из областного и федерального бюджетов, так как средства городской казны расходовать на эти цели запрещено законом.
 >
baikalpress.ru
Как рассказала начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства мэрии города Ольга Дулепова, в прошлом году правительство региона выделило 18,9 млн. рублей на приобретение жилья для детей-сирот. Еще 20,5 миллиона - софинансирование из федерального бюджета. На эти средства  удалось приобрести 21 жилое помещение для 22 сирот. 
 
На начало этого года в очереди на предоставление жилья состоит порядка 800 человек из числа детей-сирот. Из них достигли 18 лет и реально нуждаются в жилье чуть менее 400. Кроме того, на исполнении имеется 152 судебных решения о предоставлении жилья.

- В этом году на приобретение жилья для сирот нам было выделено в общей сложности 38 миллионов рублей. Понятно, что на эти средства удовлетворить потребности всех очередников не удастся, - отметила Ольга Дулепова.
 
Она особо подчеркнула, что средняя стоимость жилых помещений, которые городская администрация приобретает для детей-сирот, сегодня составляет 1,7-1,9 млн. рублей, что существенно выше, чем в муниципальных образованиях Архангельской области. Для детей-сирот приобретаются исключительно однокомнатные благоустроенные квартиры с косметическим ремонтом во всех городских округах, кроме островных территорий.
 
Приобретать квартиры достаточно сложно, поскольку в низкой стоимости продажи не заинтересованы продавцы. Кроме того, определенные сложности вызваны теми правилами, по которым проводятся аукционы по федеральному закону №44.
 
- Сейчас гражданин, желающий продать свою квартиру, чтобы заявиться на электронные торги, должен иметь свою персональную электронную подпись и, что особенно сложно для продавцов – для участия в аукционе надо внести задаток не менее 100 тысяч рублей. Понятно, что те, кто продает квартиры, как правило, этих денег не имеют. Мы же, чтобы снизить стоимость, покупаем квартиры напрямую у продавцов без посредников. В итоге аукционы приходится проводить по 3-4 раза, - рассказала Ольга Дулепова.

Государственные полномочия по предоставлению жилья сиротам муниципалитет исполняет уже в течение 10 лет - с 2006 года, отметили в пресс-службе мэрии областного центра. За эти годы городу удалось приобрести более 150 квартир.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей