Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске ведомства договорились о совместной борьбе с финансистами-нелегалами
04.09.18 23:09
638 2
Работа по выявлению и пресечению нелегальной финансовой деятельности зависит от взаимодействия органов, осуществляющих на финансовом рынке контрольные, надзорные и правоохранительные функции.
 >

В Отделении по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России состоялось совещание, на котором обсуждалась организация межведомственного взаимодействия, направленного на оперативное выявление и пресечение деятельности нелегальных кредиторов, финансовых пирамид, нелегальных форекс-дилеров, мошеннических интернет-проектов и других противоправных схем на региональном финансовом рынке.

Помимо сотрудников Банка России в нем приняли участие представители прокуратуры Архангельской области, УМВД России, подразделений налоговой службы и антимонопольного ведомства.

По словам открывшего совещание и. о. управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрея Блока, работа по выявлению и пресечению нелегальной финансовой деятельности, установлению барьеров для применения недобросовестных практик и стимулированию участников к цивилизованному ведению бизнеса во многом зависит от взаимодействия всех органов, осуществляющих на финансовом рынке контрольные, надзорные и правоохранительные функции.

- Иногда противоправное деяние на финансовом рынке может быть частью схемы, которую обнаружило то или иное ведомство. Как говорится, то ли квадрат видишь, то ли куб. Чтобы видеть «куб», требуется комплексный подход, - отметила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Банка России Алина Газалова, специально приехавшая в Архангельск, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ведомствами.

Деятельность нелегалов и мошенников на финансовом рынке нарушает права потребителей, повышает стоимость услуг легальных участников финансового сектора и заранее ставит добросовестных субъектов финансового рынка в неравные конкурентные условия. В 2018 году в составе главных управлений Банка России были созданы соответствующие отделы, нацеленные на борьбу с нелегалами.

Отдел противодействия нелегальной деятельности СЗГУ Банка России уже выявил несколько десятков «черных кредиторов» и сообщил о них в правоохранительные органы. В Санкт-Петербурге и Республике Коми полиция возбудила по фактам незаконной микрофинансовой деятельности восемь дел, органы прокуратуры Архангельской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей – 24 дела об административных правонарушениях. Руководители четырех организаций, незаконно выдававших кредиты, уже признаны виновными.

В Архангельской области выявлены, в частности, кредитование граждан нелегальной организацией с последующим погашением части долга за счет средств материнского (семейного) капитала, незаконное использование юридическим лицом словосочетания «микрофинансовая организация» и другие нарушения.

Алина Газалова также подчеркнула важность совместной работы ведомств с гражданами по финансовому просвещению. «Люди должны понимать, что не нужно по объявлению идти за кредитами ни к ИП, ни к физическому лицу, работающим на этом рынке без разрешения Банка России. Иначе вместо решения финансовых проблем можно заполучить другие проблемы, в том числе и от встреч с «черными» коллекторами», - отметила она в ходе встречи.

Участники совещания договорились о проведении Банком России в Архангельске осенью 2018 года межведомственного семинара, на котором будет рассмотрена практика выявления и пресечения нелегальной деятельности организаций на финансовом рынке, сообщили в Отделении по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Автор: SmirnovaLara
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
naprimer
05.09.18
00:15
Для пресечения нелегальной финансовой деятельности всем надзорным ведомствам необходимо готовить общие камеры, быстро заполнятся, достаточно обратить внимание на вредительские структуры: т.н. правительство области, т.н. корпорация развития, т.н. межрегиональная компания "бе-бе-белкомур", т.н арктический транспортно-логистический узел «Архангельск». Это на социалку и пенсионеров денег никогда нет, а на всякие паразитические конторы и сборища- сколь угодно
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
05.09.18
08:15
И у ентих ужО задумано проведение "межведомственного семинара" - "Чтобы видеть "куб". Это, какое-то зазЕРкалье семинаристов всех ведомств и т.д. P.S. - Господяне, если Вы задумали /финансовую спецоперацию/, то зачем об этом трубить в эфир? Или может это маяк, тем-кому-надо, чтобэ окопы рыть начали поглубжее?
 
+ 0 -
naprimer
05.09.18
00:15
Для пресечения нелегальной финансовой деятельности всем надзорным ведомствам необходимо готовить общие камеры, быстро заполнятся, достаточно обратить внимание на вредительские структуры: т.н. правительство области, т.н. корпорация развития, т.н. межрегиональная компания "бе-бе-белкомур", т.н арктический транспортно-логистический узел «Архангельск». Это на социалку и пенсионеров денег никогда нет, а на всякие паразитические конторы и сборища- сколь угодно
 
+ +1 -
Общество | Лента новостей