Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске вспоминают жертв политических репрессий
30.10.18 14:08
738 1
30 октября в Архангельске в рамках дня памяти жертв политических репрессий проходит ежегодная акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий.
 >
Событие проходит с 12.00 до 14.00 в Аллее памяти жертв политических репрессий на пересечении пр. Ленинградского и ул. Галушина  и с 15 до 19.00 около театра драмы им. М.В. Ломоносова рядом с камнем, поставленным в память о разрушенном в 1929 году Свято-Троицком кафедральном соборе.

Люди приносят на акцию фотографии своих репрессированных родственников, живые цветы, свечи в знак своего сострадания и милосердия к погибшим.

Акция не является политической. Ее участники читают имена и молятся не только о безвинно пострадавших и погибших, но и об организаторах и исполнителях репрессий, самих ставших жертвами советской репрессивной машины. «Молитва памяти» проходит при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

Чтение имен началось с краткой заупокойной молитвы (литии), после которой настоятель подворья Артемиево-Веркольского монастыря в г.Архангельске игумен Феодосий (Нестеров) сказал о важности памяти: "Дух времени старается лишить человека памяти, сделать его лишенным основы, лишенным глубины.  Когда человек теряет внутреннюю основу, он бедствует на этой земле. Память требует внутреннего усилия, работы, передачи от родителей к детям. И дальше - осмысления истории своего народа, отечества. Мы удивляемся, как в ХХ веке все это возможно было, как все это недавно было. А попробуйте рассказать своим детям и внукам, они не поймут, что произошло, как это вообще могло случиться.

Нужно помнить всех: у кого-то есть прадед, который участвовал в репрессиях, у кого-то - исповедник веры. Перед Богом каждый человек ценен".

В "Молитве памяти" принимают участие известные люди города.

Архитектор, краевед Юрий Барашков: Это жуткий период в нашей истории, когда все общество разделилось на палачей, жертв и стукачей. Надо иметь свою четкую жизненную позицию по этому вопросу. Конечно, пришли новые поколения, они не знают этого толком. Но это никогда не снимает с нас обязанность быть образованным, начитанным, сегодня литературы издается более, чем достаточно про террор 1930-х годов. Надо это просто знать. Знать и держать в голове. "Молитву Памяти" я воспринимаю как одно из действий, направленных на просвещение.

Наталья Дранникова, доктор филологических наук, профессор САФУ: Необходимо подвести итоги тому, что случилось сто лет назад, понять, каким образом люди отказались от памяти о своих предках. Я не могу спокойно ходить по Мхам, проезжать мимо Лявли и Бабонегово, потому что знаю, что там находятся расстрельные захоронения, души этих людей до сих пор не упокоены. Я знаю, что именно в Архангельской области сложилась модель карательно-репрессивной системы страны, и что более одного миллиона человек, это различные категории репрессированных, прошли через Архангельскую область. Многие из них остались лежать в Архангельской земле."Молитва Памяти" для меня – это акт излечения общества.

Вспоминаются и разрушенные в Архангельске и области православные храмы. "Молитва памяти" сопровождается чтением произведений А. Ахматовой, Б. Пастернака, О. Мандельштама, А. Галича, посвященных трагическим моментам в  истории нашей Родины.

Присоединиться к акции, прочитать имена своих близких или знакомых может любой желающий.

30 октября в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто пострадал в эти годы.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Коля Т.
30.10.18
17:14
Сейчас конешно лучше,расстреливать не будут.Говнецом только присыплют и всё..Заживо..
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей