Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельске захоронили останки бойцов, погибших в годы советско-финской войны
12.09.15 19:34
2405 3
Сегодня на воинском мемориале Ильинского кладбища Архангельска обрели последний покой 145 архангелогородцев, павших на полях сражений Советско-финской войны 1939-1940 гг.
 >
Фото: Иван ПОДГОРНЫЙ.
Советско-финская или Зимняя война – трагедия для двух стран. С советской стороны в ней приняли участие около 1 миллиона человек, с финской – свыше 600 тысяч. В условиях суровой зимы, на территории противника советская армия сумела прорвать линию Маннергейма на Карельском перешейке, взять Выборг и принудить Финляндию к подписанию мирного договора. Но ценой этому стали колоссальные потери: за 105 дней непрекращающихся боев 126 875 советских солдат и офицеров навсегда остались в стылой финской земле.

В Архангельске в 1939 году были сформированы 88-я стрелковая дивизия, 41-й и 43-й лыжные батальоны, воевавшие в составе 14-й армии, 9-й лыжный батальон, входивший в 9-ю армию. Тысячи наших земляков числятся погибшими и пропавшими без вести в годы советско-финской войны. Сегодня спустя 74 года на Ильинском кладбище Архангельска вечный покой обрели воины 9-го лыжного батальона, передает пресс-служба городской администрации.

В торжественной церемонии захоронения воинов, павших в годы советско-Финской войны приняли участие первые лица города, области, представители духовенства, а также главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев. В память павших воинов они возложили к памятнику советского солдата цветы.

Поисковое движение в Архангельске в этом году проводило разведку по местам боев на территории Финляндии.

- Мы обнаружили ещё захоронения солдат, так что будем ещё выезжать на территорию Финляндии и работать по местам боев. Ведь сегодняшнее погребение – это только малая крупица русских воинов, воевавших на территории Финляндии. На сегодняшний момент у нас есть списки из более 2 тысяч имен советских солдат, воевавших только в 9-м лыжном батальоне. И это не полные списки. Так что работа нам еще предстоит огромная, - рассказала председатель регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Недзвецкая.

По её словам, архангельское поисковое движение нашло поддержку не только у городских и региональных властей, но и у финской стороны.

- За год до начала поисковых работ мы начали оформлять документы, и со стороны Финляндии нам оказывалась всяческая поддержка. Эту поддержку ощущали поисковики и непосредственно во время производства работ. Даже не смотря на то, что в ходе экспедиции мы поднимали только наших солдат. Хотя если бы мы нашли финского солдата, то обязательно передали бы его останки для погребения, - рассказала Елена Недзвецкая.

Поиски мест захоронений советских солдат производятся по архивным документам, но точных данных о количестве погибших в Финляндии пока нет. Помогают архангельским энтузиастам и местные жители, и финская организация по увековечиванию памяти погибших во время советско-финской войны.

В сентябре 2013 года во время первой экспедиции в Финляндию архангельские поисковики обнаружили воинское захоронение в провинции Кайнуу. В феврале 2014 года останки 34 советских бойцов были перевезены в Архангельскую область. Во время экспедиции в июле 2014 года поисковики обнаружили и подняли из земли останки 111 бойцов.

Однако, несмотря на то, что у каждого солдата был именной медальон в форме медной ладанки, через десятки лет восстановить фамилии солдат практически невозможно. Удается это сделать только по сохранившимся личным вещам. К сожалению, из 145 бойцов опознать удалось только двоих. Их родные стали главными участниками церемонии перезахоронения.

История многих архангельских семей тех лет подернута траурной лентой. 9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году. В самом начале 1940 года его включили в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Долина. Это подразделение было брошено в бой на выручку 54-й стрелковой дивизии Карельского фронта, попавшей в окружение недалеко от финского города Кухмо, где и погибло практически в полном составе.

В семье Афанасовых в далеком 1939 году ушел отдавать долг Родине и не вернулся Алексей Прокопьевич Афанасов.

- Мы искали деда 70 лет. В прошлом году поисковики сообщили, что нашли место гибели деда. Мне обещали, что через какое-то время будет перезахоронение останков, прошел год, и поисковики сдержали слово. Теперь мы точно знаем, где он похоронен. Жаль, что отец не дожил до этого дня. 15 сентября прошлого года он скончался, а 15 октября мне вручили котелок деда. Спасибо поисковикам, теперь есть место, куда можно прийти, поклониться деду, - рассказал Алексей Афанасов.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей