Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области ликвидируют очаги африканской чумы свиней
27.09.16 20:50
2119 1
В региональном министерстве АПК и торговли состоялось заседание межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Главный вопрос – ликвидация очагов африканской чумы свиней.
 >
Фото: 64.fair.ru

Заседание под руководством заместителя председателя регионального правительства Виктора Иконникова прошло в режиме видеоконференцсвязи с участием глав муниципальных образований области.

На сегодняшний момент очаги, выявленные на территории личных подсобных хозяйств жителей Холмогорского района, ликвидированы, трупы животных сожжены, территория подвергнута дезинфекции. 

В период с 19 по 25 сентября ещё в семи районах помимо Холмогорского был зафиксирован падёж поросят. Пробы направлены в Архангельскую областную ветеринарную лабораторию.

По результатам анализов африканская чума свиней обнаружена в личных подсобных хозяйствах жителей Каргопольского, Коношского, Няндомского, Онежского, Плесецкого, Устьянского и Шенкурского районов.

На данный момент выявлен 41 эпизоотический очаг в 31 населённом пункте области. Все жители приобретали поросят с машины, приехавшей из Ярославской области. Животные для продажи были закуплены в Воронежской области без ветеринарных сопроводительных документов.

На основании поступившей информации на территории перечисленных муниципальных образований установлен карантин. 

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков поставил перед главами муниципальных образований задачу по созданию на местах комиссий, которые в срочном порядке организуют работу по ограничению доступа в пятикилометровую зону от места очага, отчуждению у граждан животных в этой зоне и определению места для утилизации карантинного скота.

Виктор Иконников обратил внимание глав на разъяснительную работу с населением, в первую очередь – о необходимости отчуждения животных в радиусе не менее пяти километров от очага:

«Всё без исключения поголовье свиней, попавшее в карантинную зону, подлежит  усыплению, сжиганию и захоронению».

Зампред правительства также поручил разместить в районных СМИ информацию о запрете продажи и покупки поросят без ветеринарных сопроводительных документов.

1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей