Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области появилась еще одна «Жемчужина Беломорья»
31.08.15 09:44
2488 3
На титул Соловков, конечно, никто не претендует. Достоянием общественности стала вторая, куда более древняя жемчужина Белого моря. Долгое время она считалась вымершей и даже была занесена в Красные книги всех уровней вплоть до всемирной.
 >
52563.ua.all.biz
На территории одного из самых молодых в стране (он создан в феврале 2013 года) Архангельского национального парка «Онежское Поморье» нашли моллюска, которого уже давно считали истреблённым - европейскую жемчужницу. Об этом сообщает пресс-секретарь нацпарка Алексей Шашков.

«Этот моллюск встречается очень редко и находится под угрозой исчезновения. Он занесен в Красные книги Архангельской области, России, мира. Долгое время жемчужницы служили объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга в Поморье, что и привело к их исчезновению», - рассказал Алексей Шашков.

Этот моллюск занесен в Красные книги Архангельской области, России, Международного союза охраны природы. Охраняется международной Конвенцией об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция, 1982 года).

Жемчужный промысел и жемчужное шитье на Русском Севере известны с X века. По добыче речного жемчуга среди других стран Россия многие столетия занимала первое место. Вывоз жемчуга за границу в 1860 году оценивался в 182 тыс рублей, что составляет около 1 млрд рублей в нынешних ценах.

По информации замдиректора по науке нацпарка Андрея Волкова, жемчужницы обитают только в чистых мелких реках и ручьях с быстрым течением, где размножается лосось. Личинки моллюска могут нормально развиваться только на жабрах атлантического лосося - сёмги или родственного ему вида - кумжи.

Личинки моллюска могут развиваться только на жабрах семги или кумжи – лососевых рыб, которыми богаты местные речки-быстротечки, куда северный лосось заходит на нерест.

Ввиду возможного нашествия браконьеров и иных истребителей живого, место обнаружения находки держится в тайне. Теперь за популяцией будут внимательно наблюдать ученые. В любом случае, обнаружение считавшегося исчезнувшим животного уже назвали научной сенсацией.

Теперь ученые нацпарка будут следить за состоянием популяции жемчужницы, а охране этого вида уделят особое внимание, поэтому точное место находки они держат в секрете.

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей