Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области стало больше кибермошенников
20.11.17 14:00
866 0
Стражи порядка и эксперты рассказали о самых распространенных вариантах обмана.
 >

Банковские карты и сервис онлайн-банка делают нашу жизнь комфортнее. Однако вместе с удобством появляются и дополнительные риски. В 2016 году в Архангельской было зарегистрировано более 6 тысяч 200 мошенничеств. Большинство мошенничеств совершается дистанционно – посредством мобильной связи и Интернета. И в этом году, как рассказывает начальник Управления МВД по Архангельской области генерал-майор полиции Сергей Волчков, количество таких преступлений растет. При этом стражи порядка отмечают такую закономерность: жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся пенсионеры, а на обман в Сети попадаются более молодые пользователи.

Сдвиг интереса мошенников с пенсионеров на молодую аудиторию отмечают и эксперты.

– Важен вопрос, какие советы можно дать родственникам – пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников, которые рассылают ложные SMS-сообщения о том, что банковская карта якобы заблокирована или что родственник попал в беду и надо срочно перечислить деньги для него. Пожилым людям нужно объяснить, что при получении подобных сообщений они не должны верить на слово незнакомцам, а позвонить родным и близким людям, которым доверяют, и посоветоваться с ними. Вместе с тем вектор атак злоумышленников в последнее время сместился на граждан возраста до сорока лет. Потому что они активно пользуются информационными технологиями, не вникая в механизмы работы, и излишне им доверяют, – рассказывает заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

В целом по России количество мошенничеств, по данным МВД РФ, выросло за 9 месяцев этого года по сравнению с прошлым на 4% и составило 162 тысячи 200 фактов. Как отмечает «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу Банка России, в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль, в 2015 году – 28 рублей. А главной причиной потери денег остается излишняя доверчивость граждан. Как злоумышленники могут опустошить ваш банковский счет?

Родственник «в беде»

В Архангельской области этим летом была раскрыта целая серия преступлений, когда мошенники звонили своим жертвам на мобильный и произносили короткую фразу: «Мама, я попал в беду». После этого бросали трубку и присылали СМС-сообщение с инструкцией, куда и как нужно перевести деньги.

– На такую, казалось бы, давно известную уловку люди попадаются до сих пор. Преступники были найдены, сейчас в отношении них ведется следствие, – рассказал начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области Максим Хохулин.

Преступники с помощью звонка на мобильный телефон потенциальной жертвы могут обмануть и другим способом. Также очень распространена ситуация, при которой злоумышленники представляются сотрудниками госструктур или финансовой компании.

В первом случае жертве сообщается, что можно получить компенсацию или какую-то выплату от государства. А для этого необходимо оплатить «налог» или «пошлину». Если гражданин соглашается, то ему отправляют ссылку якобы на платежный сервис госструктуры. Однако сайт является подделкой. И деньги с него уходят в карманы мошенников.

Во втором варианте жертве рассказывают о якобы очень выгодных инвестициях, обещают золотые горы. Преступники могут представляться сотрудниками известных брокерских контор. На деле же снова присылается ссылка на липовый сайт, воспользовавшись платежным средством которого, человек отправляет деньги мошенникам.

Сайты-подделки

В целом поддельные сайты стали встречаться пользователям Интернета чаще. Только за прошлый год при содействии Центробанка России было закрыто 1600 сайтов-двойников, выманивающих деньги у владельцев банковских карт.

Часто их дизайн копирует внешний вид известных сайтов интернет-магазинов. А заманивают пользователей на такие страницы-подделки с помощью спама или рассылки в мессенджерах с сообщением об акции магазина. На самом деле никакой акции нет, а жертва попадает на сайт-двойник и при попытке оплатить товар теряет деньги.

Вредная рассылка

Еще один очень популярный способ обмана связан с рассылкой на e-mail писем, содержащих файлы с вредоносным кодом или ссылки, переходя по которым пользователь рискует загрузить на свой смартфон или компьютер вирус. Если этому программному обеспечению удастся попасть на ваше устройство, злоумышленники получат доступ к сервису онлайн-банка. А далее перевести деньги с ваших счетов – дело техники. Поэтому стоит следить за обновлением антивируса, а также не стоит открывать подозрительные письма.

Обман через СМС

СМС-сообщения с текстом «Ваша карта заблокирована. Подробности по тел…» – это уже классика жанра. Способ обмана очень примитивный. Но если бы он не работал, мошенники бы его не использовали. До сих пор находятся граждане, которые верят таким сообщениям, набирают указанный номер, следуют инструкциям мошенника, который представляется сотрудником банка, и в итоге теряют деньги. Однако в 99% случаев такие СМС – обман. И правильно действовать нужно так:

– Перезвонить в банк по номеру телефона, указанному на банковской карте, после чего уточнить, заблокирована она или нет. Если сообщение оказалось ложным, то нужно сообщить о попытке мошенничества в свой банк, – объясняет заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев.

Что делать, если вас обманули?

Несмотря на то что способы обмана известны уже очень многим людям, до сих пор есть граждане, которые поддаются на уловки мошенников. Связано это с тем, что растет количество новых держателей карт, для которых все в новинку, а также мошенники изобретают и новые варианты обмана. Что делать, если ваши деньги пропали?

Если средства с карты пропали, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги, рассказывают специалисты Банка России. Однако банк может отказаться возвращать их, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа. К таким нарушениям относится передача конфиденциальных данных мошеннику, а также если гражданин хранил ПИН-код вместе с картой. Это тоже будет нарушением, и банк средства не восстановит.

Безопасны ли карты с бесконтактной оплатой?

Сегодня очень распространены банковские карты с бесконтактным способом оплаты за товары – карту достаточно поднести к терминалу, и списание средств произойдет автоматически. Казалось бы, здесь мы становимся очень уязвимыми перед мошенниками. На самом деле это не так, и списать деньги таким способом очень проблематично.

Во-первых, считывающее устройство нужно поднести вплотную к карте. Но преступник не знает, где ее искать: в вашем кармане или сумочке, или где-то еще. Чтобы ее найти, нужно просканировать человека целиком, что просто невозможно осуществить. Во-вторых, большинство банков ограничивают сумму списания при бесконтактном варианте оплаты одной тысячей рублей. Поэтому преступникам очень невыгодно идти на довольно серьезные и дорогие ухищрения, чтобы использовать эту технологию для обмана.

Как и сто лет назад главное оружие мошенника – хитрость. Чтобы сберечь свои деньги, не будьте доверчивы, не торопитесь выполнять действия незнакомого человека по телефону, кем бы он ни являлся, и следуйте рекомендациям экспертов.

Как обезопасить свои электронные деньги

– Старайтесь снимать наличные только в офисах банков, особенно если у вас карта без чипа (тут можно дать картинку где на карте находится чип и как он выглядит). Хотя карт без чипа на руках у людей осталось очень мало – ЦБ обязал все банки выпускать именно чипованные карты.

– Запишите официальный номер банка в мобильный. Если потеряете карту, сможете быстро ее заблокировать.

– Нигде не указывайте ваш ПИН-код. Храните его в памяти или запишите на бумаге и храните дома.

– Установите СМС-оповещение. Это поможет держать электронный кошелек под контролем.

– Не переходите по ссылкам, присланным в сообщениях по электронной почте от неизвестных вам людей.

– Используйте для покупок в Интернете отдельную карту. С минимальной суммой на счете.

– При оплате товаров онлайн пользуйтесь проверенными сайтами. Строка браузера должна начинаться с https://, где «s» обозначает защищенный канал связи.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей