Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области воссоздали уникальный деревянный мост
04.12.19 11:06
638 0
Новый Патровский мост открыли в деревне Тихманьга Каргопольского района. Сооружение является памятником истории и культуры деревянного зодчества.
 >
Фото: газета «Каргополье»
Фото: администрация МО «Каргопольский район»
Фото: газета «Каргополье»
В деревне Тихманьга Каргопольского района состоялось торжественное открытие нового Патровского моста. Старое сооружение было построено в 1953 году на месте аналогичного существовавшего ранее. Впоследствии объект включили в государственный реестр объектов культурного наследия, официально утвердив его статус памятника истории и культуры деревянного зодчества.

Несмотря на внешнюю простоту этот северорусский мост представляет не меньшую историческую ценность, чем, например, мосты Санкт-Петербурга. Именно в простоте заключена красота построенного для утилитарных нужд сооружения, а еще в том, что объект, учитывая природные особенности, гармонично вписывается в ландшафт. Конструкция Патровского моста деревянная, ряжевая, в пять пролетов, имеет два береговых устоя, четыре опоры из деревянных срубов и заложенных в основании валунами, что объясняется быстрым течением реки.

По воспоминаниям местных жителей, мост начал рушиться более двадцати лет назад. В 2016 году был уже в абсолютно непригодном состоянии: не только проезд транспорта по нему не представлялся возможным, но даже пешеходам ходить было крайне опасно. В апреле того же года официальная комиссия вынесла запрет пешего перехода.
До проведения противоаварийных работ местными жителями как временный вариант сверху старого настила моста были брошены лаги из брёвен и устроен по ним настил из досок.

Эпопея с ремонтом продолжалась долго. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь с приходом к управлению районом нового главы Натальи Бубенщиковой. Принять в муниципальную собственность гибнущий бесхозяйный объект, воссоздать его исторический облик, обеспечить потребность жителей в переправе – было задачей непростой, но, как оказалось, решаемой.

Финансирование разработки научно-проектной документации было обеспечено за счет средств резервного фонда правительства Поморья и средств частного инвестора. Сами работы проводились в течение четырех месяцев и завершились без нарушения сроков и без замечаний 15 ноября текущего года.

«Противоаварийные работы на мосту в Тихманьге - случай беспрецедентный для Архангельской области, нам известно много фактов ремонта, строительства мостов, но ни одного, касающегося воссоздания памятника инженерной архитектуры»,- сказала в интервью ТАСС руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия региона Анна Ивченко.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей