Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Архангельской области всё чаще выявляют фальшивое привозное сливочное масло
31.07.15 12:36
1870 9
Сливочное масло в нашей стране – на втором месте по фальсификации после алкоголя. В Архангельской области в 2015 году 68 процентов проб этого завозного продукта оказались фальсифицированы.
 >
kachestvo.ru
По информации главного государственного санитарного врача Архангельской области, руководителя областного управления Роспотребнадзора Романа Бузинова, за последнее время отмечен двукратный рост нарушений, связанных с использованием в сливочном масле жиров немолочного происхождения. В 2013 году 30 процентов из всех проб масла оказались фальсифицированы, в 2014 – 50 процентов, в 2015 – 68 процентов.

— Ответственность за некачественную продукцию должны нести не только производители, но и те, кто её реализует, – подчеркнул Роман Бузинов. – В Архангельской области создан прецедент, когда по решению суда одна из торговых сетей признана виновной в продаже фальсифицированных продуктов. На виновных наложен внушительный штраф.

Напомним, в региональное Управление Роспотребнадзора обратился архангелогородец с сообщением о продаже в местном магазине, расположенном по адресу пл. 60 лет Октября, 4, некачественной молочной продукции. Проверка показала: ООО «ТД Интерторг» продавало сливочное масло из Москвы с фальсифицированными жирами немолочного происхождения.

По данным областного правительства, изготовителями поддельной молочной продукции являются производители Москвы, Московской области, Брянской, тульской, Ивановской, Волгоградской областей, Новой Зеландии. За шесть месяцев этого года исследовано 213 проб, растительные жиры обнаружены в двенадцати из них. Поддельная продукция завозится в Поморье из других регионов, местные молочные заводы этим не грешат.

— Результат борьбы с фальсифицированной продукцией мы получим только тогда, когда будет наказан не только производитель, но и продавец этой продукции. На данный момент есть положительные результаты судебных процессов в отношении именно продавцов. Причем речь идет и о крупных торговых сетях. Это начало, и считаю, что дальнейшая работа с торговыми сетями будет продолжена, – сказал министр АПК и торговли Дмитрий Карельский.

Ещё одна сфера, требующая пристального внимания – закупка продовольственных товаров для нужд государственных и муниципальных учреждений. Как выяснилось, в, так называемых, «пайках» также обнаруживается поддельная молочная продукция. Одной из мер контроля качества, по информации министра, могло бы стать зафиксированное в условиях контракта обязательное исследование продуктов за счёт поставщика.

Видеосюжет по теме: ГТРК «Поморье».

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей