Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Ижемских банях ведётся масштабная реконструкция
25.06.15 20:07
1388 2
Мэрия Архангельска освободила здание от незаконных пользователей в декабре 2014 года, после чего оно поступило в ведение МУП «Спецтрест по обслуживанию населения», которое заключило с МУП «Горбани» договор на оказание услуг для населения.
 >
Бани длительное время находились в аренде у разных предприятий, которые, «выжимая» все имеющиеся мощности, используя помещения не по назначению, ни копейки не вкладывали в то, чтобы поддерживать здание в исправном техническом состоянии.

Сегодня здание Ижемских бань на ул. Шабалина, 4 фактически возрождается из руин: впервые с момента постройки здесь начался капитальный ремонт с заменой коммуникаций. Соответствующее решение принял мэр Архангельска Виктор Павленко. Ход работ проверил заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр Цыварев.

- Уже произведен ремонт кровли. Сейчас идет ремонт помещений раздевалки и помывочной. Капитально меняем покрытие. Перекладываем печку в парной, так что Ижемские бани и в дальнейшем будут топиться на дровах. На следующей неделе приступим к ремонту парильного отделения. В планах ремонт фасада. Все работы идут за счет «Спецтреста», так что проблем с финансированием нет, - рассказал директор производства МУП «Спецтрест по обслуживанию населения» Сергей Чернышов.

Александр Цыварев и депутаты городской Думы осмотрели раздевалку, где уже частично выложены новым кафелем стены, а также проконтролировали ремонт помывочной, где уже снято старое покрытие стен, пола и потолка. Пристальное внимание депутаты уделили новому тепловому узлу.

- Тепловой узел уже заменен. Он автоматический с возможность регулировать подачу теплоносителя. Также будем менять всю водопроводную систему, устанавливать приборы учета. Ожидаемая экономия расходов на тепло составит до 40%, - отчитался Сергей Чернышов.

По его словам, на первом этаже бань на месте кафе и сауны будет оборудован физкультурно-оздоровительный центр для детей и взрослых. Заниматься в нем смогут все желающие. Кроме того, 20-30 абонементов ежемесячно будет выделяться детям из малоимущих семей.

Начались работы и по благоустройству прилегающей территории. Мусор, оставшийся на память от недобросовестного арендатора, пришлось вывозить, сделав 20 рейсов КАМАЗа.

- Ижемские бани были сданы в эксплуатацию в 1974 году и с тех пор капитального ремонта в здании не было. Сейчас идет его восстановление. В первую очередь была сделана крыша. Сейчас работы идут в тепловом пункте, меняется полностью все оборудование в банном отделении. К 1 сентября объект должен быть запущен. Надо понимать, что этой баней пользуется около 500 человек в месяц, для которых Ижемские бани – порой единственная возможность помыться, - подчеркнул Александр Цыварев.

Он напомнил, что всего в Архангельске 19 муниципальных бань, которые обслуживают в год порядка 300 тыс. человек большинство из которых – жители неблагоустроенного жилфонда.

С тем, что надлежащее состояние городских бань – это вопрос санитарной безопасности горожан согласен и депутат Ростислав Васильев.

- В этой части Ломоносовского округа в основном деревянные дома в том числе и без удобств. Поэтому для этого микрорайона очень важна работа данных бань. Кроме того здесь будут действовать социальные льготы. А это крайне важно, - уверен Ростислав Васильев.

Оценил с профессиональной точки зрения ход ремонтных работ депутат Дмитрий Акишев.

- Работы в полном разгаре. Ремонт идет по графику и я рад, что Ижемские бани откроются к 1 сентября. Это очень важно для этого района города. Тем более, что все льготы будут сохранены, - отметил Дмитрий Акишев.

Попариться в обновленной бане можно будет, начиная с середины сентября по тарифам МУП «Горбани» с сохранением всех льгот. По расчетам посещать бани смогут порядка 500 человек в месяц.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей