Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Яренске инвестор провел первую из серии презентаций экотехнопарка «Шиес»
14.12.18 10:55
2150 38
Накануне вечером в Яренском ДК прошла первая из серии презентаций инвестиционного проекта «Шиес», который планируется провести на юге Поморья. Мероприятие собрало полный зал.
 >
В райцентр специально на встречу с инвестором приехали жители практически всех соседних сел и деревень, основная организованная группа – протестующие из Урдомы. Сразу в нескольких сообществах в социальной сети «Вконтакте» велась прямая трансляция с мероприятия. Проект экотехнопарка представляли вице-губернатор Архангельской области Евгений Фоменко и исполнительный директор ООО «Технопарк» Олег Панкратов.

К сожалению, начать презентацию вовремя помешали протестующие активисты. Они бесконечно перебивали ведущего выкриками из зала, дружно топали ногами и поднимали вверх заранее отпечатанные однотипные плакаты, чтобы создать впечатление, что весь зал настроен против инвестпроекта.

Спустя время организаторам удалось добиться относительной тишины, и жителям района был представлен сам инвестпроект. Видеопрезентация наглядно показала и рассказала, что собирается строить в Архангельской области столичный инвестор – ООО «Технопарк». Олег Панкратов пояснил детали: сперва – получение всех необходимых согласований и разрешений, и лишь потом, в случае положительных ответов, начало реализации проекта экотехнопарка. Срок окончания строительства – 2020 год, прямые инвестиции – 10,5 миллиардов рублей, порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой 44 тыс. руб. (выше, чем в среднем по области и уж тем более по району).

Затем зал и президиум перешли в режим оживленного диалога. Несмотря на всю предыдущую разъяснительную работу, чувствовалось, что информации в районе сильно не хватает: и по экологической безопасности будущего объекта, и по способам утилизации, и по технологиям «Шиеса».

Представитель инвестора каждый раз подчеркивал: итоговый проект технопарка будет готов лишь после одобрения со стороны контролирующих госорганов. Однако предварительный проект «Шиеса» отвечает всем современным требования федерального законодательства и экологическим стандартам. 

В рамках подготовки железнодорожной инфраструктуры на станции «Шиес» уже работает около 200 человек, из которых значительная часть – именно из Архангельской области. 

Один из активистов озвучил информацию о возможном загрязнении местной речки во время подготовительных работ. Олег Панкратов взял это сообщение на заметку и пообещал оперативно провести экспертизу воды с привлечением Роспотребнадзора и публично огласить ее результаты.

Житель района Константин Михайлович рассказал о настоящей экологической катастрофе в Яренске, которая длится уже несколько лет в связи с крайней изношенностью водопроводных и канализационных сетей. Превышение ПДК по кишечной палочке, по его информации, составило уже 1000 раз, а у местных властей нет ресурсов, чтобы исправить ситуацию. Говорилось на встрече и о бедственном состоянии детских садиков, школ, больниц и медпунктов в районе. Нет онколога, растет смертность, жители района уезжают в поисках более комфортных условий жизни.

Очевидно, что эту ситуацию может изменить появление нового серьезного инвестора, настроенного на долгие годы работы: с рабочими местами, стабильной зарплатой и социально ответственным бизнесом, готовым вкладываться в территорию. Уже заключено соглашение с правительством Москвы, согласно которому только в течении первых 3 лет 6 миллиардов будет перечислено в бюджет области, из которых 1,5 миллиарда – непосредственно в Ленский район.

До 1 января районные власти, руководители местных социальных учреждений и объектов жизнеобеспечения должны составить перечень проблем в районе, требующих немедленного решения: от ремонта и переоснащения Яренской ЦРБ до модернизации очистных сооружений и канализационной сети. Финансирование для решения этого перечня проблем инвестор готов начать в нужном объеме уже с нового 2019 года.

Четыре свалки мусора в районе общей площадью семь гектаров также требуют немедленного вмешательства. Инвестор готов взять на себя их ликвидацию и рекультивацию.

Полтора часа бурной дискуссии заставили задуматься некоторых жителей района, прежде выступавших активно «против» проекта. В итоге мнения разделились, хотя «экоактивисты» активно закрикивали любой голос в поддержку «Шиеса». Часть жителей района не возражают против проекта, но только после независимой экологической экспертизы и положительных заключений надзорных органов. А полтора миллиарда рублей на социально-экономической развитие помогли бы снять многие «болевые точки» в районе, от качества воды и переправы до медпомощи и общественного транспорта.

Серия презентаций в Ленском районе и близлежащих муниципалитетах будет продолжена. Затем здесь обязательно состоятся общественные слушания по непосредственной реализации инвестпроекта ЭкоТехноПарка «Шиес».

Елена Каргаполова
0 42
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
fantazer
14.12.18
11:24
Люди, Вы совсем кретины? Похоже, да! Нет разрешения и экспертизы, а он во всю строит. Вбухав столько денег, узнав, что строить нельзя, и, есть реальная угроза заражения всего, что есть во круге, он остановится от начатого? Вы в это поверите? Это же капиталисты-для них главное деньги, а люди-это расходный материал.
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Галина М.
16.12.18
14:52
Галина М., видимо потому, что представитель древнейшей профессии.
 
+ 0 -
Галина М.
16.12.18
08:49
Для Елены Каргаполовой. Я не поняла у вас, что не было глаз и ушей на презентации в Яренске. Из Урдомы приехало 4 чел на машине. А что нам делать, если Яренск закидали сказочными буклетами как все зорошо. Пусть свои сказки у себя внедряют. Почему вы ни слова не сказали о другой ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧЕНЫХ ИЗ СЫКТЫВКАРА и как население им апладировало. Почему вы, как журналист не поговорили с людьми?
 
+ +2 -
Boater
15.12.18
13:10
Оппозиция провоцирует выступления против Шиеса и сепаратизм. Да нет, это губернские власти и московская мусорная мафия их провоцирует.
 
+ +1 -
Показать все комментарии (38)
Скрыть все комментарии
Общество | Лента новостей