Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Каргопольский храм вернулись 22 похищенные иконы (Архангельская область)
24.08.15 10:13
1514 4
Торжественная церемония передачи похищенных святынь состоялась в церкви Богоявления Господня в селе Ошевенском Каргопольского района. В честь значимого события в Богоявленском храме была совершена литургия.
 >
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
Возвращение святынь стало важным событием для всех жителей села Ошевенского, символом восстановления исторической справедливости и надежды на возрождение храма. В уникальной действующей шатровой церкви XVIII века постройки до сих пор сохранились расписные «небеса» и верхний ряд старинного иконостаса центрального придела, который и был расхищен злоумышленниками, передает пресс-служба областного правительства.

Напомним: из Богоявленского храма была совершена целая серия краж, последние, наиболее крупные произошли в сентябре-октябре 2014 года. Не спасла даже установленная в церкви сигнализация. В результате было похищено около 30 икон XVIII-XIX веков. Среди украденных святынь – Тихвинская икона Божией матери, образа Николая Чудотворца, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, иконы праотеческого чина, выполненные мастерами северной школы иконописи Богданова-Карбатовского.

По информации заместителя начальника УВД Архангельской области Вадима Демидова, одного из злоумышленников при попытке совершить очередное хищение из церкви задержали в начале 2015 года сотрудники полиции Костромской области. В ходе расследования выяснилось, что мужчина вместе с подельником совершил серию краж икон и церковной утвари из храмов центральной России и Северо-Запада.

Было установлено, что из 60 обнаруженных у них икон порядка 20 похищены из Богоявленского храма. Ещё две иконы в ходе оперативных действий были найдены в Архангельской области. Скоро они займут своё место в пока пустующем иконостасе центрального придела храма наравне с другими образами, находящимся на реставрации в Москве.

Эта старинная шатровая церковь с колокольней построена в 1787 году. Однако сегодня шедевр деревянного зодчества находится в плачевном состоянии. По инициативе муниципального образования «Ошевенское», попечительского совета при Александро-Ошевенском монастыре, фонда сохранения культурного наследия Каргополья «Наследие Севера» подготовлен проект восстановления храма. Общая стоимость работ оценивается в 67 миллионов рублей. Энтузиасты рассчитывают найти средства на реставрацию. В настоящее пока восстановлена часть исторической ограды Богоявленского храма.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей