Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Кенозерье после реставрации вернулась старинная икона (Архангельская область)
22.01.15 20:28
1063 0
 >
Фото: arh-eparhia.ru

Икона «Сень надвратная «Тайная вечеря» вернулась из реставрации в музейный фонд Кенозерского национального парка. В 2004 году она поступила в фонд парка из часовни преподобного Антония Сийского, расположенной на Поромском острове.

Только спустя 10 лет икону удалось отреставрировать во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря (г. Москва). Образ «Сень надвратная «Тайная вечеря» традиционно являлся навершием Царских врат и символизировал приобщение верующих ко Христу. Сцена Тайной вечери отражает последнюю беседу Христа с учениками и обращение его к Иуде, сообщает архангельская митрополия. 

Поскольку подобная икона не могла быть написана для часовенного иконостаса, так как в часовнях нет алтаря и Царских врат, у специалистов возник вопрос о происхождении данного образа. По сведениям жителей деревни Поромское, собранным еще в 1980 – 1990-е годы, сень надвратная «Тайная вечеря» находилась в церкви святой Параскевы Пятницы, построенной в начале XIX века в деревне Измайловской на реке Кене. Видимо, тогда же неизвестным иконописцем были написаны иконы и сень надвратная для церковного иконостаса. Остается загадкой, кто и когда перенес икону в часовню преподобного Антония Сийского деревни Поромское.

Отметим, что художник-реставратор Ирина Тяпкина в течение года возвращала образу первоначальный облик. По словам специалиста, на иконе были многочисленные вздутия и отставания паволоки и левкаса вдоль стыка досок, шелушение и мелкие утраты красочного слоя, особенно на ликах святых; на фоне и изображении архитектуры многочисленные темные пятна, рассказали в пресс-службе национального парка. «Лечение» сложнофигурной иконы заключалось в склейке досок, укреплении паволоки, левкаса и красочного слоя, подведении реставрационного грунта, тонировании реставрационного грунта и утрат красочного слоя.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей