Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Коноше новую школу собираются построить на территории старого кладбища
22.11.19 11:56
1021 2
В поселке Коноша Архангельской области завершено проектирование школы на 500 мест. Старт строительства намечен на 2020 год. Однако у местных жителей и депутатов вызвал вопрос выбора участка, он пересекается со старым кладбищем.
 >
Фото предоставлено сообществом "Команда Леонида Таскаева"
Весной 2019 года после проверки Роспотребнадзора деревянное здание коношской школы, расположенной в микрорайоне лесозавода, было закрыто. В результате больше двухсот детей пришлось перевести во второй корпус образовательного учреждения. Параллельно этому шло проектирование нового здания учебного заведения, рассчитанного на 500 мест. Однако у чиновников возникли трудности с выбором земельного участка. В итоге новое строение решили возводить рядом со старым корпусом. 

«Мы рассматривали различные варианты размещения нового школьного здания. Площадь такова, что другого места кроме того, на котором мы сейчас с вами находимся на территории Лесозавода просто не существует», - сказал минувшим летом в интервью ГТРК «Поморье» заместитель главы Коношского района Сергей Захаров.

Однако проблема в том, что участок этот располагается на территории, используемой с конца позапрошлого века для погребения умерших. В настоящее время официально там никого не хоронят, но кресты и надгробия сохранились. Также есть и родственники усопших, которые ухаживают за могилами. В ситуацию вмешался депутат облсобрания Леонид Таскаев. По его словам, местные жители оценивают приблизительное число захороненных на месте планируемого строительства школы в 2 тысячи человек. Парламентарий обратился с запросом в прокуратуру, там бумагу перенаправили в Роспотребнадзор, где ответили, что на земельном участке кладбище не зарегистрировано и захоронений не производится.



«В сухом остатке имеем цитаты из СанПинов, из которых становится известно, что на кладбищах можно строить исключительно объекты для обслуживания кладбища (школа к таким не относится), и даже после рекультивации территории кладбища (иными словами – переноса захоронений в другое место) её можно использовать только спустя 20 лет и только под зеленые насаждения. Как в эти требования укладывается стремление администрации Коношского района построить «на костях» школу, неизвестно. Почему бы не найти в поселке другое место, тоже», - говорит депутат Леонид Таскаев.

Остается непонятным, почему власти не хотят снести старое деревянное здание и на его месте строить новое. В минувшем сентябре об этой проблеме главе Поморья Игорю Орлову в неформальной беседе доложил глава Коношского района Олег Реутов. По словам участвующего в разговоре руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Ивана Новикова, новое здание не будет затрагивать существующие могилы, но всё же будет находиться на территории кладбища. В ответ губернатор предложил перенести захоронения. При условии, что кладбище не зарегистрировано, возможно, это сможет решить проблему. Однако непонятно, сколько будет стоить эта процедура, и как к ней отнесутся родственники усопших.
1 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
23.11.19
16:32
Пусть с малечка знают к чему их готовит нынешняя власть...
 
+ 0 -
Fialka
22.11.19
17:10
У нас полгорода, наверное, на костях построено. В том числе и некоторые школы. Ничего, живём и учимся. Но если люди следят и против, то надо пересматривать конечно.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей