Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Котласе на проезжей части прошел многотысячный митинг в защиту Шиеса
08.12.19 20:37
2106 1
Акции сопротивления строительству мусорного полигона на станции Шиес в Поморье стали еженедельными. Вслед за Архангельском и Северодвинском на улицу вышли жители Котласа. Митинг там собрал несколько тысяч участников.
 >
Жители Архангельской области продолжают сопротивляться строительству полигона для московского мусора на станции Шиес. Очередной массовый митинг прошел в Котласе. По данным местных активистов он собрал около 5 тысяч человек. Оценки чиновников выглядят скромнее. В официальном сообществе администрации Котласа в соцсети указано, что акцию протеста посетили 970 человек.

Импровизированная сцена была смонтирована в кузове грузовой машины, на борту которой был натянут баннер «Скажем нет московским отходам на Русском Севере». Отметим, что добиваться права проведения в центре города митинга активистам пришлось через суд. В итоге для акции протеста был выделен участок проезжей части улицы 70-летия Октября между улицами Кедрова и Маяковского.

Выступающие говорили не только на тему Шиеса. Так, Ирина Латухина отметила, что на архангельскую свалку продолжают свозить мусор из Сабетты. «Уже больше года наше Поморье считается помойкой. Возобновлен ввоз урановых хвостов из Германии. В Госдуме будет второе чтение закона, по которому мусоросжигание приравняют к мусоропереработке. Вместо введения раздельного сбора по всей стране будут строить мусоросжигающие заводы. Нет - мусоросжиганию, да – переработке», - сказала со сцены котлашанка.

Администратор одного из местных пабликов Дмитрий Завадский сказал, что даже замороженная стройка инвестору выгодна. По его словам, «Технопарку» было выделено более 20 миллиардов рублей, сейчас на счетах на эти деньги начисляются проценты.

Активисты Владимир Когут и Елена Дементьева приехали на митинг прямо с Шиеса. Со сцены они рассказали об очередной провокации, которая произошла там накануне. Были слиты канализационные стоки прямо в ручей, откуда активисты берут техническую воду. Противники стройки пытались вызвать полицию, но правоохранители отказались сразу выйти на место слива.

Председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко сказала, что движение в защиту Шиеса – народное движение. «Когда мы проводим митинги, к нам подходят пожилые люди, но они не садятся, а стоят вместе со всеми. В конце они со слезами на глазах просят: «Победите!». Дети на сцене поют «Стены рухнут». Они чувствуют, что происходит. Спасибо за ваш патриотизм и силу воли, спасибо, что вы есть. Только вместе мы сможем победить то, что сейчас происходит на Шиесе», - подчеркнула Светлана Михайловна.

Вместе с котлашанами на улицу сегодня вышли и жители Сыктывкара. Там прошел массовый пикет в защиту Шиеса. Его организатором выступило местное отделение партии КПРФ.
35 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29
08.12.19
23:49
Пресс-секретутка ВВП опять не в курсе, ну-ну...
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей