Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В ЛДПР требуют ясности в вопросе бесплатного получения школьниками рабочих тетрадей
24.04.16 22:33
1788 1
К депутатам фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов поступают жалобы от родителей, которых настойчиво убеждают сдать деньги на покупку рабочих тетрадей, что абсолютно неправомерно.
 >
Об этом на прошедшей сессии регионального парламента заявил заместитель руководителя фракции Сергей Пивков.
 
В рамках рассмотрения доклада о реализации государственной политики Архангельской области в сфере образования за 2015 год Сергей Анатольевич обозначил проблему и задал несколько вопросов министру образования и науки Архангельской области Игорю Скубенко.
 
В частности, депутата интересовало: законны ли требования администрации школы по сбору средств с родителей на закупку комплектов рабочих тетрадей и что все-таки делать в случае, когда администрация школы настаивает на их приобретении за свой счет?
 
В ответ депутаты услышали, что покупка рабочих тетрадей за счет средств родителей не можется выдвигаться как требование, а может быть осуществлена исключительно по желанию. В обязанности учреждений образования входит формирование списка учебников и учебных пособий, которые используются при реализации образовательных программ. Если в этом перечне присутствуют рабочие тетради, то школа обязана приобретать их за счет средств субвенций из областного бюджета, если в нем рабочих тетрадей нет – школа не имеет права выдвигать требований. Решение о необходимости и целесообразности дополнительного использования рабочих тетрадей принимается только совместно с родительской общественностью или родительским комитетом.
 
– Ответ и позиция профильного министра нас устраивают, – отметил Сергей Пивков. – Все это вытекает из Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который был принят еще в 2012 году. Но общаясь с представителями родителей, складывается впечатление, что закон писан не для всех, а слова министра теряются в массе обращений. Похоже, не зря первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации отметил Архангельскую область в числе тех регионов, где отказывают в бесплатной выдаче рабочих тетрадей. Ясно пока одно, что с этим вопросом предстоит еще разбираться, поэтому мы с коллегами вышли с инициативой о проведении большого «круглого стола» по обозначенной проблеме и с привлечением всех заинтересованных сторон. Думаю, что по результатам мероприятия, которое мы планируем провести сразу же после майских праздников, ситуация станет более понятной для всех участников процесса, – резюмировал депутат Пивков.
Автор: sapivkov.ru
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: