Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Новодвинске завершился городской проект «Пять вечеров»
25.08.18 11:14
461 0
Пять тематических вечеринок в стиле 70–х,80–х, 90–х, 2000–х и 2010–х продолжались с 15 по 19 августа для жителей и гостей города в парке за зданием Новодвинского городского культурного центра.
 >

В рамках данного мероприятия новодвинской библиотекой был организован летний читальный зал «Пять вечеров с библиотекой» с ретро-площадками соответствующей тематики.

Как вспоминают организаторы, первый вечер прошел на «ура!» Атмосфера далеких 70 – х годов прошлого столетия вернула многих горожан, словно на машине времени, назад, в СССР, в далекие безмятежные годы золотого детства и неповторимой юности, где каждый жил с уверенностью в завтрашнем дне. А юные новодвинцы смогли воочию увидеть, потрогать, опробовать в мини –музее «Назад в СССР» те незабываемые атрибуты советского человека, о которых знали их бабушки и дедушки и гордились ими: пионерский галстук, горн, барабан! Не было отбою от желающих примерить все это на себя, побарабанить и, если получиться, даже стать горнистом. Здесь же многие вспоминали уроки печатания на машинке, рассматривали громоздкий проигрыватель пластинок, да и сами пластинки с удовольствием и интересом рассматривали на выставке «Кружатся диски». Не остался незамеченным и стенд «Легенды нашего кино», где располагались фото знаменитых артистов прошлых лет. Взрослые и дети с большим энтузиазмом приняли участие в мастер – классах «Ретро - поделки из бумаги»: все вместе вспомнили, как делать лягушку, кораблик, тюльпан, пилотку. Дети и их родители мастерили также флажки г. Новодвинска и «Я люблю Новодвинск». Останавливающиеся прохожие задерживались около выставки «Книги моего детства», журналов 70 – 80 лет, небольшие компании проводили вечер за играми в лото, шашки и шахматы.

Вечер в стиле 80–х оказался не менее насыщенным и интересным, чем вчерашний. Эпоха навсегда утраченного, непостроенного социализма, приближающееся время перестройки царили во всем: в книжной выставке, где место заняли произведения запрещенных авторов: Солженицына, Бунина, Булгакова, в мини – музее, где еще оставались атрибуты пионерии и комсомолии, но уже появились новшества Запада: магнитофоны, кассеты с песнями зарубежных исполнителей, электрическая печатная машинка, баннер с обложками журналов тех лет. Посетители библиоплощадки с удовольствием фотографировались на фоне баннера с различными аксессуарами, символизирующими эпоху перестройки. Опять же многие жители останавливались около мини – музея, чтобы еще раз вернуться ненадолго в прошлое. Ребятня с удовольствием играла в классики и прыгала на резинке – игры, которые пользовались бешеной популярностью у детей в то, еще советское время.Много посетителей было и на мастер – классах «Ретро – поделки из бумаги», где изготавливали игрушки, пилотки, закладки. Уже в наступающей темноте люди с неохотой уходили из летнего читального зала. А впереди - еще три вечера!

Третий вечер из пяти был посвящен лихим девяностым. В 1991 году СССР перестал существовать, а бывшие союзные республики стали жить своей независимой жизнью. Люди тоже стали жить очень по-разному — кто-то вписался в новые экономические отношения, кто-то нет. Кому–то девяностые годы запомнились как время свободы и возможностей, а кто-то наоборот вспоминает то время как «разгул бандитизма и анархии»: с одной стороны – всеобщий дефицит, очереди, талоны на продукты, войны, с другой – появление ярких, интересных вещей с Запада, таких привлекательных и недоступных в годы советской власти. Мини–музей нашей библиоплощадки уже утратил атрибутику советского периода, зато появились такие предметы, как видеомагнитофон и стерео - аппаратура – гордость каждой семьи, множество видеокассет с иностранными фильмами, игровые приставки. Большой популярностью у читающего населения пользовались «толстые» журналы, печатавшие новые и недоступные произведения авторов – диссидентов и зарубежных. Самой популярной телепередачей в то время становиться легендарное Поле Чудес. Поэтому и приглашали сотрудники библиотеки всех желающих померяться знаниями в импровизированном поле чудес на нашей библиоплощадке. Кстати сказать, отгадывать слова не было отбою как среди детей, так и взрослых. Рядом, на соседних столиках расположился «салон красоты»: новодвинские визажисты абсолютно бесплатно всем дамам делали макияж в стиле 90 – х. Малыши с удовольствием вырезали кукол из бумаги, которыми играли их бабушки и мамы, собирали пазлы – фотографии г. Новодвинска, играли в ЛЕГО, шахматы и шашки. Впереди еще два вечера, и наши сюрпризы не кончаются!

Последние два вечера из «Пяти вечеров с библиотекой» были посвящены эпохе нулевых и две тысячи десятых лет – время, в общем–то, ставшее прошлым недавно: стабильнее стала жизнь, чаще отпуска россияне проводят за границей, мобильный телефон уже не редкость, а необходимая и незаменимая вещь. Но ностальгия по прошлому все равно осталась у многих людей, живших в эпоху СССР. Поэтому и библиотека в последние два вечера сделала упор именно на это. Также большой популярностью пользовалась игра «Поле чудес». Игроки менялись за игровым столом со скоростью света, так что у библиотекарей не было и минуты, чтобы перевести дух. Также «работал» импровизированный кабинет визажистов и маникюра. Для подростков было организовано занятие Клуба настольных игр. Малыши вместе с родителями задерживались у выставки книжек – игрушек, брали их и, рассаживаясь за столиками, долгое время читали и играли. Дети постарше участвовали в мастер – классах по созданию фенечек из ленточек, закладок с государственным символом – триколором. Кто – то, не изменяя себе, играл с друзьями в шахматы, шашки, лото, кто – то собирал модели из ЛЕГО. Также большой популярностью пользовались выставки книг современных авторов.

«Пять вечеров с библиотекой» закончились. Впереди последний читальный зал этого лета, который будет работать 25 августа с 12.00 до 17.00. в День города Новодвинска. В этот день будет организована библиотечная площадка «Литературград» в парке за зданием МУК «НГКЦ». Для всех посетителей нашей площадки будет организован «Библиотечный променад» с играми, конкурсами и викторинами. Также будут проходить акции «Читатель дарит читателю» и «Раскрась любимый город». Никого не оставит равнодушным творческая мастерская «Бумажные истории» и арт-объект «Краеведческий кроссворд «Что мы знаем о Новодвинске». В продолжении этого дня жителям и гостям нашего города будет предложено поучаствовать в интерактивном блиц-конкурсе «Геолокация - Новодвинск», который пройдет с 13.00 час. до 16.00 час. В ходе проведения блиц-конкурса участникам будут предложены интерактивные вопросы теста, и предложено выбрать из четырех вариантов правильный ответ. Победители будут отмечены дипломами и грамотами.

Приглашаем всех желающих присоединиться к празднованию Дня города Новодвинска!

Автор: Вадим Т.
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей