Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Плесецке с 2013 года не могут устранить нарушения в правовых актах
15.02.15 12:07
1345 0
 >
В целях создания условий для устойчивого развития рабочего поселка Плесецк, эффективного землепользования и застройки, планировки территории поселка, обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 07 февраля 2013 года в МО "Плесецкое" утверждены решением совета депутатов №35 "Правила землепользования и застройки рабочего посёлка Плесецк".

Казалось, что вопросы застройки регламентированы и ничто не помешает добросовестному застройщику начать строительство. Но в адрес депутатов стали поступать жалобы граждан на отказы администрации в выдаче разрешения на строительство, ссылаясь на статью 50.1 Правил землепользования и застройки.

В ходе разбирательств удалось выяснить, что статья 50.1 Правил землепользования и застройки рабочего посёлка Плесецк противоречит действующему законодательству, а именно согласно вышеназванной статьи в зоне индивидуальной жилой застройки разрешается строительство индивидуальных жилых домов на расстоянии от красной линии до линии регулирования застройки при новом строительстве - не менее 5 метров, но не более 7 метров, а в районе существующей застройки - в соответствии со сложившейся ситуации.

Однако действующим законодательством установлено, что орган местного самоуправления, принимая Правила, вправе установить только минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений (п.7 ст.36 Земельного кодекса РФ, ст.38 Градостроительного кодекса РФ). Следовательно формулировка "не более 7 метров" вышла за пределы полномочий органов местного самоуправления.

Что-же касается формулировки "в районе существующей застройки - в соответствии со сложившейся ситуацией", то она вообще устанавливает неопределённые требования к гражданам. Какая такая ситуация? А ситуация сложилась патовая в которой некоторые застройщики были поставлены перед выбором - либо сноси существующий дом и на его месте строй новый, либо разрешения на строительство не получишь. А где человеку жить во время стройки? Это видимо не волнует местную власть.

В ходе работы удалось привлечь к проблеме внимание Плесцкой районной прокуратуры. На очередной сессии 13 ноября 2014 года протест прокуратуры на решение Совета депутатов МО "Плесецкое" от 07.02.2013 года № 35 "Об утверждении Правил землепользования и застройки рабочего посёлка Плесецк" был рассмотрен, но к сожалению большинство депутатов не поддержали его, посчитав виноватыми в сложившейся ситуации самих жителей Плесецка.

Председатель комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Лось С.С. заявил: "Спровоцировали этот протест прокурора, люди, которые построили дома без разрешения на строительство". Пустое (без доказательств) обвинение жителей Плесецка поддержало ещё пять депутатов. Большинство плесецких депутатов в последнее время представляют, видимо, интересы совсем не своих избирателей, отказываясь признавать нормы действующего законодательства.

Прокуратура Плесецкого района обратилась в суд с исковым заявлением по приведению нормативно правовых актов в соответсвие действующему законодательству.
Автор: Валерий В.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей