Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Поморье началось общественное обсуждение доработанной терсхемы по обращению с ТКО
08.07.19 15:47
5577 5
Региональный минлеспром выложил для общественного обсуждения доработанную редакцию региональной территориальной схемы по обращению с ТКО. Предложения и замечания будут приниматься до 25 июля 2019 года.
 >
Фото: News29
Архангельская область остается одним из немногих регионов, где всё ещё не запущена «мусорная» реформа и регоператор не начал свою работу. Дело в том, что до сих пор не утверждена территориальная схема по обращению с отходами. Напомним, оператор по обращению с ТКО был выбран весной 2018 года, тогда же появились вопросы к терсхеме, в которой была выявлена масса изъянов.

В итоге была разработана новая редакция документа, к которой у общественников также возникли вопросы. Все предложения были рассмотрены и, по возможности, внесены. 8 июля для обсуждения был выложен уже откорректированный вариант. До 25 июля в правительстве вновь ждут предложений и замечаний.

Сегодня министр лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Архангельской области Александр Ерулик на брифинге для СМИ рассказал об итогах проделанной работы.

«До 2024 года регоператор должен построить 51 объект на территории Архангельской области: 15 инсинираторов, 3 мусороперерабатывающих комплекса, 31 площадку временного накопления отходов», - заявил глава минлеспрома.

Мусоросжигательные установки будут установлены в отдаленных территориях, где нет хорошей транспортной доступности. Площадки временноо накопления созданы для временного хранения мусора до 11 меяцев, после этого срока ТКО будут вывозиться на объекты размещения ТКО.

Мусороперерабатывающие комплексы появятся в архангельской агломерации, а также в Котласском и Вельском районе. С их помощью правительство намерено добиться к 2024 году 84,1% обработки отходов.

Комплекс, который должен появиться в районе 30-го километра трассы М-8 будет включать в себя сортировочную линию, площадку биокомпостирования, полигон, а также мощности по утилизации пластика. В Вельском районе будет аналогичный объект, но меньший по объему. Он будет принимать отходы из 5 муниципальных образований: Няндомский, Коношский, Шенкурский, Вельский и Устьянский районы. Строительство планируется начать в 2021 году. 

Особенностью комплекса в Котласе станут мощности по производству гофрокартона из макулатуры. Планируется, что вся собранная в регионе макулатура будет поступать на этот объект и перерабатываться. Строительство планируется начать в 2022 году. Отметим, что в правительстве Поморья пока нет четкой ясности относительно точного места расположения объектов в Котласе и Вельске.

Что касается раздельного сбора мусора, то он будет внедряться в регионе постепенно. Сначала, в пилотном варианте, специальные баки появятся в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме. «С 4 квартала 2019 года до 3 квартала 2020 года нужно создать в этих территориях необходимую инфраструктуру», - пояснил министр Ерулик. Кроме того, до конца года во всех бюджетных учреждениях региона также будет внедрен раздельный сбор мусора. Поток этих отходов в архангельской агломерации должен замкнуть на себе АМПК, однако нет ясности для других районов. 

Добавим, объекта в Шиесе, а также других потенциальных потоков ТКО с других регионов в терсхеме не предусмотрено.
2 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Евгений И.
09.07.19
20:02
Помойка Шиеса в терсхеме на строительство помоек отсутствует, потому, что помойка в Шиесе уже построена. На днях начинается завоз говна. Командировка у орла-падальщика закончена. Высоту следующего полета скоро узнаем.
 
+ 0 -
fantazer
09.07.19
08:47
"Мусоросжигательные установки будут установлены в отдаленных территориях, где нет хорошей транспортной доступности." Мне этот пункт не совсем понятен, он сам се6е перечит. А вообще, разрабатывайте и стройте мобильные и безопасный установки, способные работать в населённых пунктах (с отсутствием вреда), а денег, денег стрясти у "полковников".
 
+ 0 -
fantazer
08.07.19
19:11
Опять 25! Всё сводится к свалкам, и монополии преступников. Создайте конкуренцию, как это за рубежом, то мусор-дорого, бензин (топливо)-дорого и тд. Всё принадлежит кучке прикормленных ОПГ-олигархов. Зато честный бизнес гнобят полковники (генералы) из списка Форбс.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (5)
Новости по теме | Лента новостей