Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Поморье начинает дежурить комплексная ситема экстренного оповещения населения
28.07.15 16:23
1077 0
Сегодня жители Архангельска стали свидетелями проверки комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС. Её разработало ПАО «Ростелеком» в рамках специального государственного контракта.
 >

Новая система оповещения прошла окончательные испытания перед постановкой на боевое дежурство «Центром обеспечения мероприятий гражданской защиты». Её создали на базе территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях Архангельской области, необходимость модернизации которой возникла в 2012 году. Тогда в стране вышел указ президента России №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» после разрушительного наводнения в Крымске.

В комплекс работ по строительству КСЭОН, осуществлённых компанией «Ростелеком» начиная с 2013 года, вошли разработка проекта, закупка и монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, разработка регламентов по эксплуатации, обучение персонала единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС), эксплуатирующих систему и обеспечивающих её бесперебойное функционирование.

Основным отличием новой системы является её гибкость, масштабируемость, широкий спектр функциональных возможностей, а также адаптированность к работе по цифровым каналам связи.

В Архангельской области определено 28 зон экстренного оповещения населения, имеющих риски подтопления в период паводка и подверженных возникновению ЧС техногенного характера в районах размещения потенциально опасных объектов.

Оборудование, каждой зоны представляет собой законченную муниципальную систему, управление и контроль готовности которой осуществляется в режиме реального времени. Все муниципальные системы объединены на уровне Центра управления кризисными ситуациями регионального правительства, им управляет оперативный дежурный.

Руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров отметил:

- Команда оповещения может быть передана как одновременно на все устройства областной системы, так и на каждое в отдельности в конкретном муниципальном образовании. Обеспечена возможность перехвата звукового сопровождения телевизионного и радиовещания и передача информации по сетям сотовой и городской телефонной сети. В целом созданная система показала стабильную работу в режиме тестирования и последние испытания прошли успешно. С 1 августа 2015 года комплексная система экстренного оповещения населения будет поставлена на боевое дежурство.

Директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Николай Родичев добавил:

- На этом работа не завершена. В течение срока пятилетней гарантии мы будем обслуживать установленное оборудование. В дальнейшем для реализации единого системного подхода к обеспечению комплексной безопасности, КСЭОН планируется интегрировать в систему «Безопасный город». Также необходимо построить еще 12 элементов КСЭОН на территориях, подверженных риску возникновения ЧС природного и техногенного характера.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей