Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
В Поморье с 12 августа стартует повторный этап обсуждений терсхемы обращения с ТКО
07.08.19 12:43
889 0
Областное правительство рассмотрело все предложения и замечания, полученные на обновленный вариант терсхемы по обращению с ТКО. С 12 по 26 августа пройдет повторный этап обсуждения документа с учетом внесенных изменений.
 >
Фото: News29
В Архангельской области продолжается работа над территориальной схемой по обращению с ТКО. Первый её вариант был разработан ещё год назад, но к документу сразу появилась масса вопросов. В связи с этим регоператор не смог начать работу. Затем появилась новая, доработанная за 2,3 миллиона рублей, редакция терсхемы. К этой версии у общественников вновь возникли вопросы. Все предложения были рассмотрены и, по возможности, внесены. 8 июля на суд общественности был выложен уже откорректированный вариант. 25 июля завершилось его обсуждение. Сегодня на брифинге в здании правительства министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Александр Ерулик рассказал об итогах работы над поступившими предложениями и замечаниями.

По его словам, в министерство поступило 1044 письма от граждан и чиновников. Если сравнивать это количество с поступившими замечаниями на предыдущую версию документа, то предложений пришло в два раза меньше.

Министр прокомментировал самые главные предложения, которые были отклонены. Так, предложение по модернизации существующих полигонов в трех городах агломерации не было внесено по причине существующих требований, где указано, что эксплуатация полигонов не может превышать 25 лет. Кроме того, в 2020 году новодвинский полигон будет заполнен на 100%, в связи с чем потребует закрытия. Также на отрицательное решение повлияло увеличение тарифа и высокая стоимость модернизации.

Что касается предложений общественности по поводу внедрения раздельного сбора по 6 фракциям, то в терсхеме заложено внедрение двухконтейнерного сбора. «Сейчас надо запустить терсхему. Когда мы внедрим систему раздельного сбора, отладим логистику, маршруты продажи полезных фракций, то можно будет внести изменения в документ и добавить количество контейнеров», - уточнил Александр Ерулик.

Отклонили чиновники и предложение общественности по исключению использования  инсинераторных установок. «Мы изучили предложения, которые есть на рынке. Все они имеют экологические сертификаты и обеспечены системой, которая исключает попадание вредных веществ в атмосферу», - уточнил министр. Кроме того, инисинераторы будут использоваться на труднодоступных территориях. В противном случае придется идти по пути накопления мусора, что тоже не устраивает общественность.

Александр Ерулик подчеркнул, что межмуниципальный полигон в районе 30-го километра  трассы М-8 — это перспективный объект. Для начала строительства требуется изменение категории земель, а также экологическая экспертиза. По словам министра, если полигон близ Катунино не пройдет экспертизу, то в связи с закрытием новодвинской свалки, мусор из города бумажников будет захораниваться на архангельской свалке.

Второй этап проведения общественных обсуждений с учетом изменений запланирован с 12 по 26 августа. «В этот период терсхема с учетом изменений будет выложена на сайте, будут вновь приниматься предложения. После утверждения терсхемы бдут проведены конкурсные процедуры по выбору регоператора. Затем регоператор проведет торги на услуги по транспортированию ТКО и обратиться за установлением тарифа», - сказал министр Александр Ерулик.
0 3
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей